当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市粮食局副局长程善好谈

哈尔滨市科学储粮

主    题:哈尔滨市粮食局副局长程善好谈哈尔滨市科学储粮

时    间:2017年12月26日 14:00 - 14:30

嘉    宾:哈尔滨市粮食局副局长程善好

摘    要:

程善好就“哈尔滨市科学储粮”的话题与网友在线交流。

视频直播

现场图片

哈尔滨市粮食局副局长程善好做客本网站

哈尔滨市粮食局副局长程善好做客本网站

哈尔滨市粮食局副局长程善好接受本网站访谈

哈尔滨市粮食局副局长程善好接受本网站访谈

哈尔滨市粮食局副局长程善好回答网友问题

哈尔滨市粮食局副局长程善好回答网友问题

文字实录

 

[主持人]各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。金灿灿的粮食对于农民来说就像是金粒子,一家人的生计就指望着一年的收成。那么,农户们该如何存储手里的粮食,防止卖粮前发生霉变、影响了品质和售价呢?这无疑是农民最关心的问题。今天我们就来聊一聊科学储粮的有关话题。首先介绍座客直播间的嘉宾,哈尔滨市粮食局副局长程善好先生。  
[2017-12-26 14:08:52]

[主持人]程局长,您好,欢迎您,请您同我们的网友打个招呼。[2017-12-26 14:09:46]

[嘉宾 程善好]主持人好,各位网友好!今天很高兴能通过“中国哈尔滨”网站与大家进行交流。借此机会,向长期关心和支持我市粮食事业的各界朋友致以衷心的感谢!同时也希望各位网友继续关注我市粮食工作,并多提宝贵意见和建议!
[2017-12-26 14:10:02]

[嘉宾 程善好]我市是全国的产粮第一大市,也是国家重要的商品粮基地,粮食产量、商品量均占全省四分之一以上。我市粮食总产已连续11年突破1300万吨,粮食产量、商品量和调出量均居全国副省级城市首位。目前,我市农户户均粮食产量4万斤以上,随着粮食购销市场化,农户择机、择价售粮已成为常态,农户从粮食收获到出售结束,一般需要半年左右时间。农户储粮已成为社会储粮的重要环节和形式。多年来农户储粮方法原始、设施简陋、技术水平低等问题仍存在,另外东北地区粮食收获季节极端天气较多,新收玉米含水量高,易霉变等都导致了粮食损耗相对较大。因此,提高我市农户科学储粮水平,减少农户产后粮食损失,已成当务之急。
[2017-12-26 14:10:19]

[主持人]程局长,今天我们的话题是“科学储粮”,那么什么是“科学储粮”呢?[2017-12-26 14:11:12]

[嘉宾 程善好]科学储粮就是用科学的方法保管好粮食,按照粮食的生理变化规律,做到安全储藏,避免或减轻霉、虫、鼠等危害造成的损失,抑制或减缓粮食品质劣变速度,减少粮食的损失损耗,降低保粮费用,减轻劳动强度等所采取的一些安全、经济、简便、有效的保粮方法和措施。同时还要贯彻“以防为主、综合防治”的保粮方针,分别采取清洁卫生、物理机械、化学药剂、温控储藏等措施,因地制宜,从实际出发进行综合防治,确保储粮安全。
[2017-12-26 14:11:28]

[主持人]科学储粮的发展趋势是怎样的呢?[2017-12-26 14:12:13]

[嘉宾 程善好]粮食产后损失是一个世界性问题,联合国粮农组织的调查资料表明,全世界每年霉变的粮食损失达3%,虫害损失为5%,部分国家可能达到30%以上。西方发达国家对粮食产后减损重视较早,由于这些国家农业人口少,规模化经营,农场收割、清理、干燥、储藏设备先进,同时,储藏期短,因此粮食损失较少,粮食损失率一般控制在3%以内,美国仅为1%。 
[2017-12-26 14:12:27]

[嘉宾 程善好]我国目前产后损失率较高,玉米全国平均损耗8%,水稻为5%;东北地区玉米平均10%以上,水稻平均5.7%,远远高于发达国家水平。近几年,我国的农村粮食储藏也向储粮仓的科学化、标准化、集约化方向发展,自然通风与机械通风相结合,辅以储粮害虫、鼠患的综合生态防治,向着绿色储粮方向发展。
[2017-12-26 14:12:58]

[主持人]程局长,我市科学储粮的重点是什么?[2017-12-26 14:13:36]

[嘉宾 程善好]我市粮食种植主要以玉米、水稻、大豆三大品种为主,水稻基本在14-16个水之间,而且销售比较快,农民没有储藏压力;大豆水分在12-14个水之间,基本在安全水范围内,有利于储藏,数量比较少,本地就消化了。玉米由于收获季节水分都在30个水以上,销售时间比较长,在农民手中保管压力比较大,因此我们科学储粮重点和难点就是玉米。
[2017-12-26 14:13:51]

[主持人]我市玉米储存的方法是怎样的呢?[2017-12-26 14:14:33]

[嘉宾 程善好]多年来,我省农户储粮方式原始,技术水平低,损失损耗大。特别是玉米品种,主要是穗储,目前,除部分农户采用自制简易的玉米楼子、玉米栈子和玉米吊子储存外,全市部分农户缺少科学储粮装具,直接将玉米散堆在庭院地上露天存放,即所说的“地趴粮”。
[2017-12-26 14:14:46]

[主持人]玉米储存过程中,重点关注那些环节?[2017-12-26 14:15:05]

[嘉宾 程善好]一是适时收割,降水储藏。玉米收获前后的关键问题是降水,分收获前降水和收获后降水两种方式。收获前降水的主要措施是站秆扒皮晾晒,可降低水分 3~6%,增加成熟度,提高容重,可增加亩产 5~7%。二是选择适宜的储藏方法:①田间扒皮晒穂。 ②果穗储藏。③脱粒储藏。④专用储粮装具。三是加强玉米的储藏管理。玉米储藏的重点是防鼠、防霉,其次是防虫。 
[2017-12-26 14:15:22]

[主持人]近几年,在科学储粮过程中,我们粮食部门都做了哪些工作呢?[2017-12-26 14:16:01]

[嘉宾 程善好]一是做好技术宣传工作。近年来,为了更好的方便农户科学储粮,市粮食局制作了32分钟的科学储粮宣教片,重点突出科学储粮装具的建造要求以及如何科学储粮提质增效。并制作成光盘下发给各区、县(市)。各区、县(市)广播电视累计宣传天数达到188天,发放宣传单共计10万余张,组织人员深入村屯宣传2000人次。二是加强技术工作指导。采取包片定点的方法,组织专业技术人员深入村、屯、农户家中,采取现场演示、讲解、发放宣传单等办法,指导农民科学储粮。努力实现颗粒归仓,杜绝雪捂玉米现象发生,减少“地趴粮”引起的损失。
[2017-12-26 14:16:16]

[主持人]我市在解决“地趴粮”问题上都采取了哪些措施?[2017-12-26 14:16:59]

[嘉宾 程善好]由于玉米品种实行“市场定价,价补分离”政策,指导农户提高科学保粮的意识和水平,养成良好的保粮习惯尤为重要。一是指导农户在收获前进行田间站秆扒皮晾棒,有效降低水分、促进早熟,提质增收;二是根据农户长期总结的经验,推广使用搭建储粮仓;三是选棒脱粒,提高质量。根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免互混影响质量。四是加强引导,适时销售余粮。
[2017-12-26 14:17:12]

[主持人]程局长,那我市科学储粮效果怎么样呢?[2017-12-26 14:17:52]

[嘉宾 程善好]通过近几年工作,我市农户科学储粮的意识增强,也尝到了甜头。以宾县2016年为例,按1户农民种植玉米30亩,产量18吨(潮粮)计算,年前出售潮粮水分30%,市场价格0.48元/市斤,售粮款17280元;年后出售架子玉米水分降到14%,市场价格0.70元/市斤,售粮款19958元。农民增收2678元,收益还是非常明显的。全县玉米产量100万吨左右,按上架率85%计算,全县农民可增加收入1.36亿元。
[2017-12-26 14:18:21]

[主持人]程局,国家在科学储粮方面有哪些政策呢?[2017-12-26 14:18:57]

[嘉宾 程善好]2017年,国家粮食局出台了粮食优质工程项目,重点包括一是建立专业化社会化的粮食产后服务体系。为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的五代服务;二是为主产区农户配置或自建科学储粮新装具、新粮仓等,推动农户节粮减损,促进优质优价。
[2017-12-26 14:19:24]

[主持人]程局长,请问一下,什么是产后服务中心?[2017-12-26 14:19:43]

[嘉宾 程善好]为了适应粮食收储制度改革,满足市场化购销条件下农民粮食产后进入流通环节遇到的等一系列难题,通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的经营性粮食产后服务中心,有偿为种粮农民(重点是农村合作社和种粮大户)提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。从2017年开始,拟利用3年时间,在产粮大县中建设一批集收储、烘干、加工、配送、销售等于一体的布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后处理需要的新型社会化粮食产后服务中心。
[2017-12-26 14:19:57]

[主持人]程局长,国家在产后服务中心建设方面有哪些优惠政策?[2017-12-26 14:20:42]

[嘉宾 程善好](一)补助方式。项目实行“先建后补”,即对通过项目竣工验收合格后,一次性将财政补助资金拨付给补助对象。(二)补助标准。投资补助从两个方面确定:即:单个粮食产后服务中心投资中,以县为单位,粮食产后服务中心政府平均补助30%,单个项目不超120万元。
[2017-12-26 14:21:09]

[主持人]程局,那科学储粮仓建设过程中有哪些政策呢?[2017-12-26 14:21:29]

[嘉宾 程善好]从2017年开始,我市拟利用3年时间,在全市产粮大县中支持农户建设脚手架式系列玉米穗储存仓,引导带动广大农户实施科学储粮。
[2017-12-26 14:21:58]

[主持人]一、实施范围:纳入全省“十三五”农户科学储粮装具建设规划,并在省里下达年度指导性建设计划范围内的产粮大县。二、组织方式。按照“安全实用、农户自建、县级组织、先建后补”的原则。对农户按标准搭建的脚手架式玉米穗储存仓给予补助,最多可以按两套补助。单套补助标准为:财政(中央、省级)按单套造价3500元的60%补助给项目农户,即每套补助2100元。
[2017-12-26 14:22:14]

[主持人]程局长,我市在建设科学储粮仓方面都做了哪些工作?[2017-12-26 14:22:29]

[嘉宾 程善好]哈尔滨市粮食局按照“少花钱、多办事和充分发挥各级管理效能”的原则,创新农户科学储粮装具管理方式,采取先建先审后补的方式,组织各区、县(市)粮食局摸清农户需求,申报农户科学储粮装具数量计划。全市“十三五”期间申报了小粮仓13.5万套,预计投资总金额4.7亿元,其中政府补贴2.8亿元。
[2017-12-26 14:22:50]

[主持人]那么程局长,作为粮食部门,下一步我们还要在科学储粮方面做好哪些工作?[2017-12-26 14:23:21]

[嘉宾 程善好]一是继续加强科学储粮宣传和推广工作。组织专业人员深入乡镇村屯农户家中,帮助和指导农民进行科学储粮。二是加快推进产后服务中心项目建设,按照省计划要求,积极落实全市58家企业产后服务中心建设计划。抓好项目的规划、立项、可研、招标、建设、验收等工作。按照时限完成项目建设,发挥作用,尽快开展五代服务。
[2017-12-26 14:23:52]

[嘉宾 程善好]三是加快小粮仓推广建设工作。落实2017年3.6万套小粮仓的建设计划,按照计划要求把小粮仓落实到农户,监督、指导和帮助农户按照国家要求和建设标准做好搭建工作,组织各区、县做好验收和补助资金发放工作,在2018年投入使用,并继续做好“十三五”期间小粮仓建设计划。   
[2017-12-26 14:24:12]

[主持人]非常感谢程局长的详细介绍,也感谢广大网友的积极参与,如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈”留言窗口提交,市粮食局会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。
[2017-12-26 14:24:27]