当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市扶贫办副主任李海威谈

我市脱贫攻坚工作的话题

主    题:哈尔滨市扶贫办副主任李海威谈我市脱贫攻坚工作的话题

时    间:2017年12月08日 10:00 - 10:30

嘉    宾:哈尔滨市扶贫办副主任李海威

摘    要:

2017年12月8日10时至10时30分,哈尔滨市扶贫办副主任李海威就“我市脱贫攻坚工作”的话题与网友在线交流。

视频直播

现场图片

哈尔滨市扶贫办副主任李海威做客本网站

哈尔滨市扶贫办副主任李海威做客本网站

哈尔滨市扶贫办副主任李海威接受本网站访谈

哈尔滨市扶贫办副主任李海威接受本网站访谈

哈尔滨市扶贫办副主任李海威回答网友问题

哈尔滨市扶贫办副主任李海威回答网友问题

文字实录

 

[主持人]各位网友,大家好!这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今天,我们邀请到了哈尔滨市扶贫办副主任李海威座客直播间,围绕“深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,凝神聚力,坚决打赢全市脱贫攻坚战”这一话题与广大网友在线交流。
[2017-12-08 10:10:46]

[主持人]李主任您好,欢迎您,请您同我们的网友打个招呼。
[2017-12-08 10:11:15]

[嘉宾 李海威]主持人好,各位网友大家好!今天很高兴能通过“中国哈尔滨”网站与大家进行交流。借此机会,向长期关心和支持我市脱贫攻坚工作的各界朋友,致以衷心的感谢!这次以“脱贫攻坚”为话题,作为扶贫战线的工作者感到非常荣幸,我愿意同网友们进行交流,共同探讨,也希望网友们就我市脱贫攻坚工作积极建言献策。
[2017-12-08 10:11:42]

[主持人]李主任,请您先给大家讲解一下什么是精准扶贫、精准脱贫,以及当前我市脱贫攻坚的总体情况,好么?
[2017-12-08 10:12:03]

[嘉宾 李海威]好的。精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记脱贫攻坚战略思想的重要组成部分。2015年6月,总书记在贵州省调研时指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。精准是一种方式方法,精准的对称是粗放。从《国家八七扶贫攻坚计划》,到《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,是一个从“大水漫灌”到“精准滴灌”、从解决温饱到全面小康不断递进的过程,也是一个保障水平不断提高的过程,就像总书记强调的,脱贫攻坚越往后,越是难啃的“硬骨头”,必须针对不同贫困区域环境、不同贫困户状况,实施精确识别、精确帮扶、精确管理、精确退出。为此,中央提出了“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准
[2017-12-08 10:12:30]

[嘉宾 李海威]从我们哈尔滨市脱贫攻坚的贫困现状看,经过全市脱贫攻坚“回头看”和调查摸底,全市共有3个贫困县,其中1个国家级贫困县-延寿县,2个省级贫困县-巴彦县、木兰县,目前3个贫困县还未实现脱贫摘帽;全市共有163个贫困村,其中已经脱贫出列的有44个,还有119个贫困村未脱贫出列;全市共有建档立卡贫困人口35737户76188人,其中已经实现脱贫的有9938户21349人,未实现脱贫的有25799户54839人。
[2017-12-08 10:13:00]

[嘉宾 李海威]从贫困户的致贫原因看,因病致贫的有21847户,占贫困户总户数的61.13%;因残致贫的有4186户,占贫困户总户数的11.71%;因学致贫的有632户,占总户数的1.77%;因灾致贫的355户,占总户数的0.99%;因缺少土地致贫的3088户,占总户数的8.64%;因缺技术的616户,占总户数的1.72%;因缺劳动力的1195户,占总户数的3.34%;因缺资金的2578户,占总户数的7.21%;因交通条件落后的4户,占总户数的0.01%;因自身发展能力不足的1221户,占总户数的3.42%。
[2017-12-08 10:13:23]

[嘉宾 李海威]从致贫的主要原因看,因病、因残致贫的占到72.84%,接近2/3;缺土地、缺技术、缺劳力、缺资金及自身发展能力不足的占到24.33%,接近1/3。群众把贫困人口归结为“老、弱、病、残”特殊群体,这也进一步印证了总书记指出的那样,脱贫攻坚越往后,越是难啃的“硬骨头”。因此,必须坚持精准,靶向施策,对症下药,真帮实扶,才能让我市的贫困人口能够有更多的获得感、幸福感。
[2017-12-08 10:13:57]

[主持人]刚才您提到,我们国家从“扶贫开发”到“脱贫攻坚”,是一个从“温饱”到“小康”保障水平不断提高的过程,请问,李主任,有没有什么衡量标准,具体是哪些?
[2017-12-08 10:15:14]

[嘉宾 李海威]这个保障是有标准的。根据国家规定,农村建档立卡贫困人口要实现“两不愁、三保障”才能达到脱贫标准,我省又增加了一条,还必须实现安全饮水,即不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房、饮水安全有保障。具体把握6条:一是贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,二是义务教育阶段家庭无因贫辍学的学生,三是参加新型农村合作医疗,四是大病得到救助,五是住房安全有保障,六是实现饮水安全。这6条属否决指标,全部达到方可脱贫退出。
[2017-12-08 10:15:41]

[主持人]李主任,您能给我们介绍一下,这个“两不愁、三保障”有哪些扶持政策呢?另外,贫困人口一旦脱贫后,原来享受的扶持政策还能否继续享受呢?
[2017-12-08 10:17:08]

[嘉宾 李海威]“两不愁、三保障”是农村建档立卡贫困人口的基本保障线,具体的扶持政策主要有:
[2017-12-08 10:17:23]

[嘉宾 李海威]第一,支持贫困户发展扶贫产业,促进农民增收,解决贫困户吃穿不愁的问题。具体来说,发挥政府、市场、社会“三股力量”,用好乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人、致富带头人“四种人”,通过种养结构调整扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、劳务输出扶贫“五种途径”,帮扶贫困农民通过扶贫产业的发展,增收致富,摆脱贫困。比如,在政府作用发挥方面,国家和省、市近年来加大了财政投入,设立了扶贫专项资金,哈尔滨市财政2015-2017年分别投入1900万元、2600万元、3200万元专项资金,逐年递增专门用于“一村一品”特色产业发展,2017年还追加5338.3万元用于驻村工作队实施具体驻村帮扶。
[2017-12-08 10:17:47]

[嘉宾 李海威]同时,我们各区县财政共投入9887万元设立扶贫小额贷款风险补偿金,与商业银行合作,为贫困户提供免抵押、免担保、免利息的金融服务,专门用于担保贴息。当然,这个小额贷款的用途是有条件的,必须用在发展扶贫产业上,不能用于改造住房、看病就医、婚丧嫁娶等其它用途上。目前,全市已累计发放小额贷款24501.252万元,有效促进贫困户自主产业发展。在种养结构调整方面,我市针对当前国家取消玉米临储保护价收购粮价下跌这一现实,大力开展了“旱改水”扩大水稻种植面积促进农民增收,大力发展设施蔬菜、木耳、食用菌、大果榛子、北药、生猪、肉牛、狐貉等特色种养业促进农民增收。在发挥企业、社会作用方面,通过龙头“企业+合作社+贫困户”、“合作社+扶贫基地+贫困户”、“致富带头人+贫困户”等多种方式,带动贫困户以土地入股、基地务工、经营分红等增加收入。
[2017-12-08 10:18:48]

[嘉宾 李海威]第二,支持贫困户进行危房改造和饮水安全工程建设,保障贫困户住上安全房,吃上安全水。在危房改造上,对于经鉴定住在C、D级危房的贫困户,国家和省、市、县都拿出了一定的改造补助资金,由县级根据危房等级、贫困户家庭人口等情况,统筹解决住房改造问题。在饮水工程建设上,主要解决的是水质不达标的问题,通过建设进村入户自来水工程,加装过滤净化设施,解决贫困户饮水安全问题。全市需要改造危房的贫困户有14110户,计划2年完成,需要建设饮水工程的贫困户有12250户,计划3年完成,2017年计划改造的8962户危房户和5249户饮水困难户,到目前已经基本解决
[2017-12-08 10:19:59]

[嘉宾 李海威]第三,积极破解贫困人口看病难、看病贵的难题,努力提高贫困人口的医疗保障水平。这方面我们主要开展了参保补助和提高门诊、住院报销比例等措施。
[2017-12-08 10:22:03]

[嘉宾 李海威]参保补助方面。我们哈尔滨市对建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分实施了全额财政补助。2017年,城乡居民参保筹资标准是每人630元,其中个人应缴纳180元,其余450元由国家和省、县给予补助。但是,考虑到建档立卡贫困家庭的实际收入状况,个人应缴的180元钱也由县级财政给予的全额补助,也就是说,贫困户自己不拿一分钱,就参加了城乡居民医联保险。目前,全市76188名建档立卡贫困人口全部实施了参保个人缴费负担部分全额资助。
[2017-12-08 10:22:28]

[嘉宾 李海威]对于门诊就医报销方面。一般性疾病在县域内统筹定点医疗机构不设起付线,报销比例为90%,年度最高支付限额由80元提高到260元;一些常见慢性疾病,像高血压、冠心病、神经分裂症、房颤、扩张型心肌病、糖尿病、肝硬化、非重型再生障碍性贫血、肺原性心脏病、风湿性心脏病、系统性红斑狼疮、血友病、帕金森式病或帕金森式病综合等,经鉴定后在县域内特殊慢性病定点医疗机构报销75%(60周岁以下)-80%(60周岁及以上)。
[2017-12-08 10:22:58]

[嘉宾 李海威]对于大病就医报销方面。贫困人口在社区卫生服务中心和乡镇卫生院报销95%,一级定点医疗机构报销85%,二级定点医疗机构(含县级三级医院)报销75%,三级定点医疗机构为60%。也就是说,建档立卡贫困人口,无论是在乡镇医院,还是在县级医院、市级医院、省级医院住院治疗,医疗费报销比普通群众报销高出5个百分点。
[2017-12-08 10:23:25]

[嘉宾 李海威]重特大疾病医疗救助方面。对于经基本医疗保险、大病保险、各类补充保险等报销后,贫困人口就医仍有较大支出的,对个人负担住院合规医疗费用,启动重特大疾病医疗救助,建档立卡贫困人口按50%(一般)、70%(低保)、100%(特困供养人员)予以救助。
[2017-12-08 10:23:52]

[嘉宾 李海威]另外,我市正在探索建立商业补充医疗保险,力争让贫困人口看病就医合规自付医疗费用不超过5%,探索推行“一站式”报销结算和“先诊疗、后付费”医疗保障机制,解决因病致贫、因病返贫的难题。
[2017-12-08 10:24:37]

[嘉宾 李海威]刚才,主持人提到,贫困人口一旦脱贫后,原来享受的扶持政策还能否继续享受?我可以明确告诉大家,根据《哈尔滨市关于建立贫困退出机制的实施意见》,贫困人口退出后,在攻坚期内可继续享受国家和省、市扶贫相关政策,继续落实市、县、乡三级包保措施不变,我们将其简称为“脱贫不脱政策”。
[2017-12-08 10:25:00]

[主持人]李主任,刚才您提到全市现在农村建档立卡贫困人口是76188人,这些贫困人口是否是一成不变了,对于那些突发重大疾病、自然灾害、重大事故等原因导致贫困的农户,能否纳入进来,享受到扶贫政策呢?
[2017-12-08 10:25:39]

[嘉宾 李海威]您这个问题提的好,对于建档立卡贫困人口不是一成不变的,而是一个动态管理的过程。对于那些突发重大疾病、自然灾害、重大事故等原因导致贫困的农户,我们的原则是应进则进、应纳尽纳、应扶尽扶。省委书记张庆伟同志指出,精准识别永远在路上,贫困识别认定是动态的,每年都会变化,一定要精而又精、准而又准,要重点关注低保户、危房户、重病户、残疾户等群体,符合条件的要全部纳入,对因各种原因返贫的农户也要及时纳入。
[2017-12-08 10:26:24]

[嘉宾 李海威]因此,对于因突发重病、灾害、事故等导致贫困的农户,我们将按程序,予以及时纳入,确保建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。当然,贫困人口识别纳入需要履行规定的操作程序。识别程序首先是农户要提出申请,再进行村民小组评议、村民代表大会评议、村级公示、乡镇审核、再次公示、信息比对、县域公告、信息录入国家扶贫信息网等,简称“一申请两评议两公示一比对一公告一录入”。经过识别程序确认后,即可享受到扶贫政策。
[2017-12-08 10:26:51]

[主持人]李主任,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,那么,乡村振兴战略与我们开展的脱贫攻坚战有什么联系,或者说两者有什么关系呢?
[2017-12-08 10:28:17]

[嘉宾 李海威]您今天提到的问题都提到了点子上,都是当前群众非常关心、关注的热点话题。总书记在十九大报告当中提出了7大战略和3大攻坚战,其中就包括了乡村振兴战略与脱贫攻坚战。对于两者的联系我想是既有相同点,又有所区别。
[2017-12-08 10:28:30]

[嘉宾 李海威]先说不同点。我的体会主要有2点:一是乡村振兴战略侧重于经济体系建设,而脱贫攻坚战侧重于民生保障体系建设。二是前者更加全面,包括经济、政治、社会、法制等方方面面,外延较大;后者侧重于特殊人群即建档立卡贫困人口,侧重于特殊地域即深度贫困地区和贫困县脱贫摘帽、贫困村脱贫出列和贫困人口实现脱贫,外延较小。
[2017-12-08 10:28:59]

[嘉宾 李海威]再说共同点。我的体会主要也是2点:一是对象相同,都是关注“三农”问题,将农业农村农民问题列为关系国计民生的根本性问题,作为全党工作重中之重。二是目的相同,乡村振兴战略提出的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”;脱贫攻坚战提出建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。两者落脚点是一致的。比如说,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置、保持土地承包关系稳定并长久不变,是盘活农村土地资产,促进集体农村经济和新型农业经营主体发展的重大政策利好,而农村经济的发展必将带动贫困户摆脱贫困。再比如,农村一二三产业融合发展,将支持和鼓励贫困农民就业创业,拓宽增收渠道。再有,加强农村基层基础工作,对于发挥基层组织脱贫一线指挥部作用,改善农民生产生活环境,打赢脱贫攻坚战,起到至关重要的作用。
[2017-12-08 10:29:49]

[主持人]李主任,您看我这样理解对不对,十九大提出的乡村振兴战略,对我们当前的脱贫攻坚战是一种助力,或者说是脱贫攻坚战的升级版,先有乡村美,进而有中国美,共同打造美丽中国,是这样么?
[2017-12-08 10:30:24]

[嘉宾 李海威]您的理解很对,无论是乡村振兴战略还是脱贫攻坚战,体现的都是党中央对“三农”工作的关心、关注和高度重视,都是让我们广大农村和农民朋友富起来、强起来、美起来。
[2017-12-08 10:30:54]

[主持人]李主任,非常感谢您对我市脱贫攻坚情况的详细介绍,让我们看到了哈尔滨产业兴旺、生态宜居、乡风文明、人美、村美、社会美的美好画卷,看到了全市脱贫攻坚战胜利的美好前景,也非常感谢广大网友的积极参与,如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市农委会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见!
[2017-12-08 10:31:17]