当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市城乡规划局副局长宋立伟谈

哈站改造规划情况

主    题:哈站改造规划情况

时    间:2017年12月01日 10:00 - 10:00

嘉    宾:市城乡规划局副局长宋立伟

摘    要:

  2017年12月1日10时至10时30分,市城乡规划局副局长宋立伟就“哈站改造规划情况”与网友在线交流。

视频直播

现场图片

文字实录

正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
  [ 主持人] 

各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今年的8月31日,哈尔滨火车站一期工程北站房正式投入使用,运营当天北站房就吸引了媒体、宾客和市民的关注,纷纷合影留念。虽然少了哈站南站房和南广场这块拼图,新建北站房还是未来哈尔滨火车站的“不完全形态”,但是迄今为止,社会反响非常好,纷纷赞扬新建北站房的精致宏伟和独特风格,也对未来整个哈站改造工程充满期待。市城乡规划局作为哈站改造的重要职能部门,在整体规划、建筑形象设计、完善功能等方面发挥了重要作用,今天我们邀请到市城乡规划局副局长宋立伟,与广大网友在线交流。宋局长,您好,欢迎您。请和我们的网友打个招呼。

 
[12-01 09:59]
 
  [嘉宾 宋立伟] 

大家好,很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就哈站改造方面的话题进行交流。今天,作为哈站改造规划设计的行政主管部门,在市委市政府的坚强领导下,与铁路部门、建设系统的兄弟部门共同推进哈站改造工作,取得了阶段性成果,也得到了广大市民的初步认可,今天,一方面向网民朋友汇报相关规划设计情况,另一方面也感谢大家对市城乡规划工作的关心与支持。

 
[12-01 10:00]
 
  [ 主持人] 

我们都知道哈尔滨火车站是一项重点工程、领导重视、市民关注,对于这样一项全市瞩目的工程,您能给我们介绍一下哈站改造的背景、必要性和整体规划情况么?
 [12-01 10:00]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

按照原铁道部组织编制的《哈尔滨铁路客运枢纽发展规划》,哈站改造工程被列为国家投资哈尔滨铁路枢纽建设的重大项目,铁道部和省政府多次协商,在2012年底达成建设哈站南北广场、子站房、连接南北广场和周边路网改造的规划方案,改造区域总用地面积57.19公顷,预计远期年旅客发送量达3760万人次,是现状的1.23倍。2015年哈站改造工程正式启动。

哈站改造十分必要,对于提升服务水平、完善城市交通综合枢纽功能、实现交通一体化、促进中心城区更新改造,提升城市形象和完善综合功能都具有非常重要的现实意义。首先哈站改造是为了满足客运量快速增长的需要,哈站是当前我省的主要客运站,2001年至2010年哈尔滨站旅客发送人数以每年9.2%的速度增长,达到年2805万人次。至2030年将达3760万人次;其次是为了适应铁路快速客运网络建设的需要,哈尔滨枢纽是我国东北北部地区的枢纽中心,衔接哈大、滨洲、滨北、滨绥、拉滨五条铁路,哈齐客专已经投入运营,规划拟建哈佳、哈牡客专,哈站改造是适应区域铁路快速客运网建设的必须工程;第三是为了树立城市形象,适应城市发展的需要,哈尔滨是黑龙江省省会,在省会城市建设会议上,省委省政府对哈尔滨的城市定位是“推动哈尔滨建设成东北亚地区具有重要影响的现代化城市和哈长城市群核心城市”,这就决定了哈尔滨具有自己独特的区域中心特性。哈站改造的实施将进一步美化哈尔滨市对外窗口,改善旅客乘车条件,更有利于哈尔滨与外界的交流联系,对于城市经济的发展具有重要作用。

 
[12-01 10:01]
 
  [ 主持人] 

哈尔滨是一座因铁路而生的城市,哈尔滨火车站承载了市民对这座城市的记忆,也见证了哈尔滨的历史变革,那么,宋局长,能谈一谈哈站自身有着怎样的建设和改造过程么?

 
[12-01 10:03]
 
  [嘉宾 宋立伟] 

哈尔滨是国家级历史文化名城,建城虽百余年,却经历了一系列重大变革,翻开哈尔滨火车站历史,始建于1903年的哈尔滨火车站共经历了3轮改造,本轮是第四次改造:

第一阶段,老哈站初建:1898年中东铁路开始修建,1903年,俄罗斯设计师采用当时在西欧和俄罗斯盛极一时的“新艺术运动”风格,设计了外形柔美优雅、节奏韵律生动活泼的建筑形象,1904年建成面积约2700多平方米的站舍,成为中东铁路全线唯一的一等站。新中国成立后,修建了一座面积为736平方米的售票厅。

第二阶段,拆除重建:1960年3月,老哈站拆除,在原址处仿照北京火车站的外形修建新站舍,但因当时受三年自然灾害等经济条件所限只盖了两翼侧楼,正中央的主楼一直没有建成。至1972年,为欢送西哈努克亲王和夫人乘火车离哈,进行了扩建,用柱廊栏杆连接起两翼站房作为补救措施。

第三阶段,补建扩建:改革开放后,1986年哈站建设重新启动,补建了主楼、扩建站台、加建行李房等,受到当时盛行的现代主义思潮影响,建筑形象采用了简洁的墙面和大面积的玻璃幕墙,但欠缺了对地域特色的传承和诠释,用老百姓的话说,就是“缺少哈尔滨味儿”,再加上表面材料逐渐风化剥落,市民普遍反映建筑形象陈旧、造型缺乏活力,作为城市门户,拉低了美丽哈尔滨的颜值。

目前正在开始的是第四轮建设改造,我们称其为 “复兴”。

 
[12-01 10:05]
 
  [ 主持人] 

宋局长,刚才您提到第四轮哈站改造的主题是“复兴”,那么一座火车站的建设是如何与“复兴”这个主题产生联系的呢?

 
[12-01 10:06]
 
  [嘉宾 宋立伟] 

2015年,省、市政府组织各有关部门会同铁路部门进行了大量研究和论证,在景观形象方面将哈站建设上升到了打造新时期城市名片的重要地位,同时,省市党委、政府也真切的感受到,老百姓喜欢老哈站的洋味,呼唤老哈尔滨的本土味。所以,我们规划部门与铁路部门积极沟通设计方案,力求传承历史文脉、突出地域特色,再现老哈站经典形象。这次哈站重建的目标是恢复城市记忆,就是希望通过一个具有城市特点的门户,让来自五湖四海的朋友记住美丽的哈尔滨,让天鹅项下的明珠焕发新的生机,促进城市新一轮的发展,这也是为什么,我们希望将“复兴”这样一个期许,赋予给哈站建筑的主要原因。

 
[12-01 10:09]
 
  [ 主持人] 

来到一座城市,火车站是彰显城市特色最直观的标志性建筑,是展示城市形象的对外窗口,宋局长,您能介绍一下新建的哈尔滨站在建筑设计方面是如何实现传承和创新的呢?有哪些优化与完善吗?
 [12-01 10:10]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

对于这样一个全市瞩目的工程,所有参与建筑形象规划设计的部门和同志都是下足了功夫,可以说是慎之又慎,建筑立面的概念性设计方案经省、市领导审查确定,作出了按老哈尔滨火车站立面形式加以深化完善的指示。我局联合铁路部门,组织铁三院和哈工大有关专家进行了深入细致研究和充分沟通,以1904年老哈站形象为蓝本,采用新艺术运动风格,推敲比例尺度,融入哈尔滨元素,进行了再加工、再创造和再创新,整体设计方案以突出地域特色为原则,以传承和创新为思路,侧重展现哈尔滨欧陆风情和历史文脉——比如,建筑形象上突出优雅柔美的曲线,创造生动活泼、韵律感十足的天际轮廓,沿用同心圆+三竖线这些哈尔滨地域特色符号,通过新技术新材料的运用体现时代特征等等。规划设计方案经过认真细致的推敲琢磨,进行了多达16轮的反复修改完善,付出了难以想象的艰苦努力。

 
[12-01 10:11]
 
  [ 主持人] 

宋局长,给我们介绍一些具体的设计细节,好么?
 [12-01 10:12]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

好的,下面我通过12个设计细节,来举例说明哈站主要建筑是如何实现传承和创新这一主题的:

一是主入口顶部和蘑菇窗。经考证,原1904年老哈站建成时并没有钟楼,后在日伪时期加建了钟楼,但割裂了新艺术运动风格优美连续的曲线轮廓,本次设计时恢复了原顶部曲线造型。蘑菇窗和线脚沿用了原来的处理手法,根据尺度的巨大变化,适当调整比例、增加细部。

1904年老哈站长度约103米,中部拱顶高度约12米,两侧塔楼最高点约14米,相比之下,新建哈站是一座体量十分巨大的建筑,站房总建筑面积为88750平米,南站房面宽214米,北站房面宽114米,中部塔楼最高点为39.5米,两侧塔楼最高点为28.7米,中部拱顶高度为36.9米,檐口高度为22米,体量差了三倍之多。如果把装饰构件简单放大,势必会显得“傻大憨粗”,我市现有的新艺术运动弧形构件,尺度比哈尔滨站都小很多,如马迭尔宾馆女儿墙上方的椭圆形装饰,整体比例尺寸约为4m×2.4m、哈工大博物馆的券形入口尺寸比例约为11m×4m;老哈站的蘑菇窗尺寸约为6.05m×2.92m,设计团队利用计算机建模和效果图比选的方式反复推敲和细微调整,最终选择了26m×13m这一尺寸,比例关系极为接近,保证了弧线曲率的美感。实际上,整个方案的很多细节,也都经历了从史料研究、现场勘测、科学论证和反复推敲的过程才最终形成。
 [12-01 10:15]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

二是主入口钟表和站名。本次方案设计时,考虑到刚刚拆除的哈站大钟也是改革开放至今,一个特定时代的记忆,相信我们都有在那里与同伴集合进站上车的经历,而钟表的功能性和实用性也客观存在,所以建筑设计时在弧顶之下、蘑菇窗的中上位置按比例设置了一块大钟,样式参考伦敦大本钟和德国不莱梅火车站,弧顶位置依照城市记忆,放置红色毛体的“哈尔滨站”站名。

三是欧式雨棚。首先是从功能出发,为旅客创造雨雪天气收伞、掸雪的缓冲空间,同时也是一处小中见大的景观构件,它采用霁虹桥传统铁艺符号,通过墨绿色铸铁骨架与彩色玻璃的结合,加强欧陆风情的营造,成为建筑整体风格的延续。

四是塔楼的设置。继承了1904年老哈站新艺术运动风格塔楼形式,协调比例尺度,适当增加顶部细节。四个塔楼主轴感十分强烈,使主站房与红军街中轴线的对位关系大大加强,塔高依次跌落,与主入口顶部曲线相呼应,形成挺拔庄重、舒展优美的天际轮廓和空间韵律。

五是主入口两侧窗户。根据功能需要各设置了四扇竖条窗,沿用老哈站偶数开间的开窗设计手法,根据尺度变化,采用新艺术运动符号对窗间墙进行装饰。

六是屋顶形式。屋顶采用弧面孟莎顶形式,与省博物馆遥相呼应,两侧恢复老哈站较平缓的坡屋顶形式,运用新艺术运动风格造型符号,增加建筑的柔美感和哈尔滨印记。
 [12-01 10:17]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

七是天窗的开设。天窗兼顾功能和美观要求,采用小尺度的竖向天窗,以两窗为一组呈韵律式排列,优化了天窗与屋顶、柱头间的图底关系,强调竖向比例,与下部大窗相呼应,并与屋顶和建筑整体协调统一。

八是檐口处理。采用新艺术运动风格线脚进行转承过渡,增加空间层次,与屋顶风格协调统一。

九是壁柱样式。壁柱恢复 1904 年老哈尔滨火车站新艺术运动风格,根据尺度和比例的变化,适当增加建筑细节,柱头冲出檐口并有机结合,顶部轮廓更加丰富。

十是建筑主体竖向窗式。建筑主体开窗呈序列布置,比例强调竖向感觉,采用上下贯通的处理手法,延续老哈站原有风格特色,线条和分格参考布达佩斯火车站玫瑰窗设计,形式优美,细节丰富。
 [12-01 10:18]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

十一是次入口的处理。在恢复老哈站新艺术运动风格的同时,参考意大利文艺复兴时期帕拉第奥设计的圣乔治马焦雷教堂,在门窗与墙壁结合部位设置拱柱组合,功能性雨棚采用铁艺+玻璃材质,与建筑整体风格相协调。

最后是站台雨棚的风格。站台雨棚为线间立柱钢雨棚,能够最大限度满足现代化站台的通视需要,但如果按纯工艺要求建造,则形象过于现代,与站房欧式形象格格不入。经过考证老哈站雨棚,我们在结构构件中融入了欧式建筑意向符号,实现了站台内外风格的延续和统一。
 [12-01 10:19]

 
  [ 主持人] 

宋局长,除了主站房,其他建筑我们是如何处理的呢? 
 [12-01 10:20]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

为了使新建成的哈站风格协调完整、浑然一体,我们还对周边区域进行了整体改造:将北站房与南站房做了呼应式立面处理、将北广场附近的信息楼等四座子站房与公交换乘枢纽进行了统一欧式风格设计,并统筹对南北两座广场进行了规划设计。圣伊维尔教堂和育婴堂两座文物建筑也因本次哈站改造得以重新展示在世人面前,与火车站北站房相映成趣,讲述着哈尔滨的历史和时代的发展。
 [12-01 10:20]

 
  [ 主持人] 

宋局长,很多市民比较关注 哈站改造规划对周边交通进行了哪些完善呢?
 [12-01 10:20]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

打通了地工街、安宁街道里区海城街辅道、哈站至买卖街下穿铁路的地道桥,同时开辟红军街至铁路街单行道路,具体有四个地段的道路调整:

一是打通地工街—一面街道路,连通铁顺街和安红街,在道里区沿铁路形成一条贯通的城市交通走廊。二是打通安宁街(地节街—地工街),连通安隆街和哈站北广场。三是打通道里区海城桥辅道,连通尚志大街和哈站北广场交通。四是打通哈站至买卖街下穿铁路的地道桥。

除此之外,我们在不突破现状道路规划红线的基础上,还对哈站周边部分街路地德里街、买卖街、工厂街、松花江街、海关街、建筑街、银行街、一曼街、颐园街、阿什河街、吉林街十一条街路进行了升级改造。
 [12-01 10:22]

 
  [ 主持人] 

宋局长,这次哈站南北广场是如何规划布局的,以及秉承了哪些规划思路呢?
 [12-01 10:22]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

本次哈站改造本着交通功能优先,以人为本的原则,实现火车站交通“南进南出,北进北出”,完善区域路网结构,方便旅客集散和过街,解决目前人车混行,行人过街难的现状,保障交通顺畅。规划原则一是“三分离”--动态交通与静态交通分离、人流与车流分离、南北集散交通分离;二是“三结合”--铁路与城市结合、地上与地下结合、多种换乘方式相结合。那么具体规划布局有六个方面:
 [12-01 10:23]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

一是静态交通。共规划停车泊位1627个。北广场规划停车位644个,其中地下一层295个,地下二层349个。规划“两进两出”共四处地下停车场出入口;南广场规划停车位963个,其中地下一层339个,地下二层624个,规划“三进三出”共六处地下停车场出入口。

二是常规公共交通。南北广场各规划一处公交首末站,两处公交换乘站。其中南广场西侧规划一处公交首末站,面积0.3公顷,东侧规划两处公交换乘站,面积0.8公顷;北广场西侧规划一处公交首末站,面积0.9公顷。地工街两侧规划两处公交港湾。

三是轨道交通。在南广场地下预埋轨道交通2号线和6号线(连接西站)L型换乘站,和哈站零换乘,其中地下一层规划为站厅层,地下二层规划为轨道2号线站台层,地下三层规划为轨道6号线站台层。
 [12-01 10:24]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

四是出租车交通。地下一层送站,在站房地下入口附近规划了落客区,地下二层接站。在出站口对面规划了出租车候客区。

五是人行交通。行人通过地下走廊实现人车分流。南广场恢复哈尔滨火车站原广场形式,规划1.6公顷人流集散广场。北广场规划1.4公顷人流集散广场。结合出站地道规划南北广场地下人行绿色通廊,方便旅客的同时,提供一条下穿铁路的人行地道。南广场地下一层对着红军街规划一条进出站人行走廊。

六是公路客运。置换现状公路客运站为大型客车停车场。在铁路街以北海城桥以西规划一处公路客运站,面积为1.4公顷。
 [12-01 10:25]

 
  [ 主持人] 

宋局长,在进出站通道方面是如何进行规划设计的呢?
 [12-01 10:26]

 
  [嘉宾 宋立伟] 

这一块的规划思路主要是:分离集散交通和过境交通,优先保障南北轴线交通;进出站交通实现“南进南出,北进北出”。 

南广场集散通道: 西侧:海关街、松花江街组织单向交通进站,铁路街(海关街—海城街)单向出站。东侧:红军街为主要进出站通道,银行街、 颐园街组织单向交通辅助进站。

北广场集散通道:地工街东西两侧进出站,海城桥辅道、安宁街辅助进出站。
 [12-01 10:27]

 
  [ 主持人] 

非常感谢宋局的详细介绍和解答,也感谢广大网友的积极参与,如果大家还有关于哈站改造的问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市城乡规划局会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。
 [12-01 10:27]