当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市财政局副巡视员郝红文谈

哈尔滨市行政事业性收费和政府性基金有关政策

主    题:哈尔滨市行政事业性收费和政府性基金有关政策

时    间:2017年11月22日 10:00 - 10:30

嘉    宾:市财政局副巡视员郝红文

摘    要:

2017年11月22日10时至10时30分,市财政局副巡视员郝红文就“我市行政事业性收费和政府性基金有关政策”与网友在线交流

视频直播

现场图片

市财政局副巡视员郝红文做客本网站

市财政局副巡视员郝红文做客本网站

市财政局副巡视员郝红文接受本网站访谈

市财政局副巡视员郝红文接受本网站访谈

市财政局副巡视员郝红文回答网友问题

市财政局副巡视员郝红文回答网友问题

文字实录

正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
  [ 主持人] 

各位网友,大家上午好,这里是《中国哈尔滨》网站在线访谈,在今年的政府工作报告中,李克强总理提出:“要大幅降低非税负担。一是全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。二是取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。各地也要削减涉企行政事业性收费。”作为简政放权工作中备受社会关注的一部分,现阶段降费减负、收费清理改革无疑是各位网友关心的一项工作。今天,我们就聊一聊收费清理改革方面的话题。首先介绍做客直播间的嘉宾--哈尔滨市财政局郝红文副巡视员。欢迎郝局长,请您和网友们打个招呼。
 [11-22 09:30]

 
  [嘉宾 郝红文] 

主持人好,各位网民朋友好!今天很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就行政事业性收费和政府性基金政策方面的话题进行交流,感谢大家对我市收费清理改革和财政工作的关心与支持。
 [11-22 10:00]

 
  [ 主持人] 

郝局长,首先我想替网友问一个问题。现在很多网友有一些疑问,他们感觉现行收费名目繁多,那现阶段收费类别有哪些,设立依据是什么?
 [11-22 10:02]

 
  [嘉宾 郝红文] 

收费是一个统称,包括行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费、行业协会商会收费等不同类别。

行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利性原则向特定服务对象收取的费用。行政事业性收费实行中央和省两级审批制度,国务院和省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照国家规定权限审批管理收费项目。重要收费项目应当向财政部、国家发展改革委提出书面申请,由财政部、国家发展改革委审核后报国务院批准。
 [11-22 10:02]

 
  [嘉宾 郝红文] 

政府性基金是指各级人民政府及其主管部门根据法律、行政法规、中共中央和国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。政府性基金实行中央一级审批制度,统一由财政部审核后报国务院批准。

经营服务性收费一般由市场竞争形成价格,对重要公用事业、公益性服务、自然垄断环节等价格,实行政府定价管理,由中央和省两级价格部门制定政府定价目录。

行业协会商会收费,有些由行业协会商会自行确定;有些是其依法履行或代行政府职能收取的,纳入行政事业性收费管理。
 [11-22 10:03]

 
  [ 主持人] 

在今年的政府工作报告中,李克强总理提出要大幅降低非税负担,全面清理规范政府性基金,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。各地也要削减涉企行政事业性收费。那么我市现行行政事业性收费和政府性基金还有多少项呢?
 [11-22 10:05]

 
  [嘉宾 郝红文] 

新一届政府成立以来,高度重视清理收费改革工作,采取了一系列措施,我市认真贯彻落实国家和省出台的减负政策。据统计,2013年以来,按照国家、省决策部署,经过持续清理规范,我市行政事业性收费由93项减少到46项,减少幅度为51%,其中,涉企收费由53项减少到15项,减少幅度为72%;政府性基金由11项减少到4项,减少幅度为64%。政府性收费项目已大幅减少,每年为企业减轻收费负担近18亿元,收费清理改革工作取得显著效果。收费基金收入收缴实行国库集中收缴制度。近年来我们不断加大预决算公开力度,各项收费基金使用情况均已纳入了政府和部门预决算公开范围之内。
 [11-22 10:05]

 
  [ 主持人] 

有网友表示,既然提倡收费清理改革,为企业减负,那么是不是收费项目越少越好呢?
 [11-22 10:05]

 
  [嘉宾 郝红文] 

收费项目并不是越少越好,对特定企业、个人提供的非普遍性服务,要向特定收益人收费。比如,出国是个人的事,出国人员办理护照发生的护照印制、加装防伪标识、人工服务等成本费用,应向办理护照的个人收费。再如,有关人员参加会计专业技术资格考试,通过考试获取相应职称,可为其从事相关职业带来利益,应向考生收取考试费用。出国和考试不是一般性公共服务,若不收取相关费用,而由财政安排经费,将转变成由一般纳税人承担相关费用,不尽公平合理。所以,政府性收费要区分为一般公共服务职能还是特定服务职能,不能全部通过税收覆盖服务成本,对非普遍性服务要通过收费补偿成本。
 [11-22 10:06]

 
  [ 主持人] 

郝局长,那么税收和收费的区别具体表现在哪里呢?既然交税了,为什么还要收费呢?
 [11-22 10:06]

 
  [嘉宾 郝红文] 

收费与税收发挥的作用不同。政府提供的普遍性公共服务要通过税收筹集资金。但对特定企业、个人提供的非普遍性服务,让一般纳税人来承担是不公平的,要向特定受益人收费。行政事业性收费主要补偿相关部门和单位提供非普遍公共服务的成本,体现受益者负担的原则,向特定受益人收费。从国际经验看,发达国家普遍存在各种形式的政府收费项目。美国、加拿大、澳大利亚和欧盟等国家政府收费分两类:一类是特许权、执照和许可证收费,如机动车驾驶执照费、酒类制造和销售许可费等。另一类是公共服务收费,如污水垃圾收集和处理费、停车收费等。无论是从公平性考虑,还是从国际通行做法来看,收费是必要的,但收费必须依法有据、合理规范、公开透明。

 
[11-22 10:07]
 
  [ 主持人] 

谢谢郝局长。相信大家已经对我市收费基金情况有了初步了解。新一届政府成立以来,采取了一系列清理收费的措施。那么我市是如何贯彻落实国家降费政策的呢?
 [11-22 10:08]

 
  [嘉宾 郝红文] 

我市严格落实国家、省“放管服”改革有关要求,将国家和我省关于取消、停征、减免行政事业性收费、政府性基金等已出台的政策进一步落实到位,减轻企业负担,支持实体经济发展。经过多年清理,收费基金项目已大幅减少、规范性明显提高。主要从以下几个方面落实降费政策:一是设立公开专栏,动态化公示收费基金目录清单;二是积极落实降费政策,支持实体经济发展;三是强化举报机制;四是开展专项收费监督检查;五是进行技术锁定;六是发放调查问卷,召集企业参加座谈会,倾听企业意见或建议。
 [11-22 10:08]

 
  [ 主持人] 

郝局长,现在所说的“收费目录清单制度”,是不是就是您刚刚提到的“设立公开专栏,动态化公示收费基金目录清单”呢?网友们想了解最新的收费目录、政策是不是都可以在专栏中查到呢?
 [11-22 10:09]

 
  [嘉宾 郝红文] 

是的。为方便社会查询,我们专门在哈尔滨财政网开设了“行政事业性收费、政府性基金目录清单”专栏,动态化公示收费基金目录清单及有关政策文件。

为将国家、省新出台的减负政策落实到位,今年,我局会同市发改委对我市现行的行政事业性收费和政府性基金项目、标准、资金管理方式、收费依据等进行了全面梳理,重新编制了《哈尔滨市行政事业性收费目录清单》《哈尔滨市涉企行政事业性收费目录清单》《哈尔滨市政府性基金目录清单》,并实行动态管理。如有政策调整,我局会同市发改委通过门户网站及时发布、动态更新。网友们可以在哈尔滨财政网“行政事业性收费、政府性基金目录清单”专栏查询我市收费基金目录清单以及最新收费政策。对于目录清单之外的收费项目,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳,并向财政部门、物价部门或执收部门举报。
 [11-22 10:09]

 
  [ 主持人] 

郝局长,您刚刚提到的“强化举报机制”、“进行技术锁定”,具体是采取什么手段呢?
 [11-22 10:10]

 
  [嘉宾 郝红文] 

强化举报机制是设立举报电话,积极受理、查处乱收费事件。对举报的问题,指定专人负责,认真调查处理,强化对收费基金执收情况的检查督导,确保执收项目准确、执收行为规范。

进行技术锁定通过非税收入系统来实现。在非税收入收缴系统中,对照国家、省取消、停征的行政事业性收费和政府性基金项目,逐项核对收费项目、收费标准、缴费科目等,通过系统进行变更、匹配等数据维护,进行技术锁定,使取消、停征的项目,无法通过系统继续缴费,有效防止乱收费行为的发生。
 [11-22 10:10]

 
  [ 主持人] 

郝局长,那现在是不是还存在一些“不合法、不合理”的收费?如何清理那些“不合法、不合理”的收费呢?
 [11-22 10:11]

 
  [嘉宾 郝红文] 

经过多年清理,收费大幅削减、规范性已明显提高。除了采取技术手段在系统中锁定收费项目、设立举报电话、设立公开专栏外,我局会同市发改委、市市场监管局开展了收费监督检查工作。通过基层走访、企业调研、问卷调查等方式,对公布的收费基金目录清单执行情况进行检查。全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,深入执收单位与企业,检查是否存在违规设立收费基金项目、擅自提高征收标准等乱收费行为。一经发现,立即整改,确保将国家、省各项减负政策落实到位。从检查的总体情况看,各执收单位基本上能够严格执行国家和省市规定的收费政策,不存在取消停征收费项目后变换名目继续收取、擅自提高征收标准、扩大征收范围等违规行为。
 [11-22 10:11]

 
  [ 主持人] 

刚刚有网友提问,现行收费基金项目主要有哪些减免政策?我市是否可以减免政府性基金和行政事业性收费?
 [11-22 10:12]

 
  [嘉宾 郝红文] 

政府性基金的减免权限在中央,行政事业性收费的减免权限在中央和省级,我市无减免政府性基金和行政事业性收费的权力。

按照国家、省有关精神,减免政策主要有以下几方面:一是保障房建设项目。如廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。二是教育收费方面。全国城乡公办和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学校“校舍安全工程”建设所涉及的政府性基金项目,均应当予以免收;所有中小学校“校舍安全工程”建设所涉及的行政事业性收费,一律予以全额免收。三是养老和医疗机构建设项目。如国土资源部门收取的土地闲置费、耕地开垦费,人防部门收取的防空地下室异地建设费、拆除人防工程补偿费等,对非营利性养老和医疗机构建设全额免征,对营利性养老和医疗机构建设减半征收;四是执行收费标准有上下限规定的一律按照下限执行的政策,如法院的诉讼费。
 [11-22 10:12]

 
  [ 主持人] 

请您谈谈我市推进收费清理改革的下一步工作安排?
 [11-22 10:13]

 
  [嘉宾 郝红文] 

下一步,我局将根据国家、省、市“放管服”改革工作总体部署和财政工作实际,继续强力推进收费清理改革工作。一是实施收费目录清单动态管理。为确保收费目录清单的时效性和准确性,在政策执行过程中收费基金项目和政策内容发生变化时,我市将根据国家、省最新政策调整情况,及时更新收费目录清单,确保企业、群众第一时间知晓最新政策规定。二是加强监督检查。我局将积极配合市发改委、市市场监管局等相关部门,对各部门收费基金项目政策执行情况加强监督检查,坚决查处清单之外的各种乱收费,确保收费目录清单执行到位。三是加强舆论引导。通过门户网站和公共媒体等渠道,及时发布收费清理改革信息,回应社会关切。宣传解读收费清理改革政策措施,统一思想、凝聚共识,形成推动收费清理改革的良好舆论氛围。
 [11-22 10:13]

 
  [ 主持人] 

感谢郝局长的详细介绍和精彩解答,也谢谢广大市民对我市收费清理改革有关情况的关心和支持。我们今天的访谈到这儿就要结束了,如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,相关部门将给与解答。谢谢大家,再见!
 [11-22 10:14]