当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市大数据中心党组成员、副主任刘承启谈

整合资源 夯实基础 推动政务信息化建设再上新台阶

现场图片

市大数据中心副主任刘承启做客本网站

市大数据中心副主任刘承启做客本网站

市大数据中心副主任刘承启接受本网站访谈

市大数据中心副主任刘承启接受本网站访谈

市大数据中心副主任刘承启

市大数据中心副主任刘承启

文字实录

 

[主持人]

各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。近年来,国家大力提倡“互联网+政务服务”,不断推进信息化与政务的深度融合。市委市政府更是高度重视智慧城市建设,大力推进新基建,特别是2021年,我市启动了政务云资源平台建设,今天,我们邀请到了哈尔滨市大数据中心副主任刘承启做客直播间,围绕全市政务云平台建设总体情况与广大网友在线交流。

刘主任您好,欢迎您,跟网友打个招呼吧。
[2021-12-30 10:30:46]

[嘉宾 刘承启]

主持人好,各位网友,大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台与大家交流互动。首先,我想借此机会代表哈尔滨市大数据中心的全体干部职工,对社会各界及广大网友们一直以来对哈尔滨市信息化建设事业的关注,对我们大数据中心各项工作的支持和帮助,表示衷心感谢!
[2021-12-30 10:32:02]

[主持人]

刘主任,我们今天访谈的主题是政务云资源平台的建设和应用情况,这里的政务云资源平台究竟是指什么?为什么要建立政务云资源平台?请您先为各位网友介绍一下。
[2021-12-30 10:33:31]

[嘉宾 刘承启]

好的。政务云资源平台,简单说,就是为政务信息化服务并采用云计算技术的运行保障平台。云计算并不是一个新概念,早在1961年就由著名的计算机科学家、图灵奖得主麦卡锡提出,并在最近十年左右的时间里在国内外得到了广泛应用和高速发展。在2017年国务院办公厅发布的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》中,明确要求,应该充分利用政务云,实现集约建设、共享利用。《建设指南》同时对政务云建设、使用、管理和数据备份等内容做出了明确规定,这也是指导我们具体工作的重要依据。
[2021-12-30 10:33:52]

[嘉宾 刘承启]

通过政务云的建设和应用推广,实现各类政务信息化系统的“上云”部署,可以从三个方面有效推动我市的政务信息化建设工作:一是统筹建设信息化基础设施,节约财政支出。由市级政务云平台统一为各部门提供计算、存储、网络等云资源服务,杜绝基础设施的重复建设,使各部门从传统信息化建设的硬件采购、系统集成、运行维护等工作中解脱出来,将更多的精力放到业务流程的梳理和优化上来,提升为广大市民服务的能力和水平。
[2021-12-30 10:35:46]

[嘉宾 刘承启]

二是促进信息共享,推动业务协同。依托统一网络、统一平台支撑各级各类政务信息系统运行,畅通政务数据共享交换的技术通道,依托云平台的数据交换等功能,支撑市直各部门实现不同业务系统间的信息交换、共享,推动实现政务信息整合和政务工作协同。三是构筑信息堡垒,保障数据安全。政务云平台在建设和运营管理过程中,主要从技术架构、运维管理、制度规范等方面,依据国家有关法律法规和行业规范的要求,对平台的安全建设和安全运营工作提出了统一的标准规范要求,并组织云服务商统一开展安全运维保障服务,保证了部署在政务云平台的各类政务应用及政务数据的安全。
[2021-12-30 10:37:13]

[主持人]

看来建设政务云的确很有必要。那么刘主任,咱们哈尔滨市政务云又是如何建设的呢?
[2021-12-30 10:39:29]

[嘉宾 刘承启]

我们在研究哈尔滨市政务云平台的总体规划时,主要从两个方面考虑:一方面坚持集中管理、统一标准的基本原则,并以此前信息化主管部门牵头制定的政务云服务目录作为具体实现目标;另一方面遵循国办《建设指南》关于“充分依托符合安全要求的第三方云平台开展政务云建设”的工作指引,尽量减少财政投入,提高建设和投产速度。经认真研究并报请市政府同意,按照市政府第88次常务会议精神,市大数据中心负责组织搭建全市“一朵政务云”的基本体系,按“统一管理、逻辑集中、物理分散”的基本原则,逐步推动形成市级政务云平台集群,各类云平台均纳入统一云管系统,实现统一资源调配、统一安全监管、统一考核评价的管理工作机制,形成全市统一的政务云体系架构。
[2021-12-30 10:40:07]

[主持人]

那么这个“统一管理、逻辑集中”的“一朵云”模式又是如何具体实现的呢?
[2021-12-30 10:42:17]

[嘉宾 刘承启]

“统一管理、逻辑集中”的核心是管理、标准和工作规范的统一,集中主要体现在资源集中调配、安全集中监管、网络互联互通。在具体工作中,市大数据中心采取“服务商建设运营、政府购买服务”的模式,于2021年1月通过政府采购的公开招标方式,确定浪潮软件集团有限公司为我市第一家基础政务云资源平台服务商。我们充分利用市民大厦数据中心的基础环境,组织浪潮公司建成我市首个市级集约化政务云资源平台,并面向市直部门提供存储、计算、安全等云资源服务。市民大厦政务云平台已于2021年5月完成全部建设工作并正式上线运行。
[2021-12-30 10:42:39]

[主持人]

政务云平台建设速度还是挺快的,建成后的使用情况怎么样呢?有多少政务信息系统用到了这个云平台呢?
[2021-12-30 10:44:28]

[嘉宾 刘承启]

应该说,我们的工作遇到了一个非常好的契机。2021年7月,市政府决定全面启动市直部门信息系统迁移上云工作。按照全市“一朵政务云、上云为常态、不上云为例外”原则,除保密等特殊原因外,各部门统一利用政务云部署应用系统。我们的政务云平台应用也因此进入快车道。按照市政府的统一部署,在市大数据产业领导小组办公室指导下,市大数据中心牵头负责此次“系统上云”工作。我们经过认真调研和逐家单位、逐个系统的详细对接,制定切实可行工作方案,按照分类推进、分步上云的原则,从上云方案评审论证、云资源划拨实施、上云后安全检测等几个关键环节入手,严密组织实施,抢抓工作进度,扎实推进2021年度的信息系统迁移上云工作。
[2021-12-30 10:45:02]

[嘉宾 刘承启]

截止到12月初,已迁移到市民大厦政务云平台的包括市营商局、市国资委、市司法局、市金融服务局等10家单位的53个政务信息系统。为保障上述系统的稳定运行,我们累计提供了374台虚拟化服务器、17台物理服务器、超过900TB的存储服务及配套安全服务。这些工作为我市政务基础设施共建共用、信息系统集约整合、数据资源汇聚共享打下了坚实基础。
[2021-12-30 10:46:00]

[主持人]

听起来上云的单位很多,上云的系统更多,那么大数据中心是如何服务好这么多单位,保障这些系统正常运行呢?
[2021-12-30 10:46:52]

[嘉宾 刘承启]

是的,快速建成、快速上云都只是工作过程,让市直部门用好政务云,并依托政务云利用各类政务信息系统更好地支撑城市管理、公共服务才是我们的最终目标。为了做好集约化的政务云资源服务,我们重点抓好三件事:一是强化服务保障。依据市委编委办为我们中心批复的部门职能,我们中心负责全市政务网络的管理工作。在日常服务中,我们会从“云网协同”角度全面支撑各市直部门的信息化建设工作,确保系统上云可用、政务网络可达。
[2021-12-30 10:47:17]

[嘉宾 刘承启]

二是狠抓工作细节。既要加强内部管理,明确每项工作的责任人和责任部门,也要做好整章建制工作,明确政务云资源申请、运行维护、上云迁移、应用部署、应急处置等工作流程和具体要求,确保各项工作合规、有序开展。三是严格服务考核。我们根据合同约定,组织制订政务云平台服务考核办法,在日常监督管理的基础上,对服务提供商定期开展服务绩效考核评价工作,及时发现工作不足,不断优化各用户单位服务体验。
[2021-12-30 10:48:29]

[主持人]

看来咱们哈尔滨市政务云平台的云服务已经很接近腾讯、阿里这些知名云服务商的服务水平了。那么下一步,大数据中心还有哪些工作要做呢?
[2021-12-30 10:49:17]

[嘉宾 刘承启]

主持人过奖了,我们距离国内顶级云服务商的技术水平和服务能力还有不小的差距,不过这些差距也确实与我们的建设和服务目标有关。不同于公有云服务的普适性要求,我们建设服务于政务信息化工作的“私有云”平台,重点考虑满足政务部门用户的共性需求和安全要求。当然按照国办《建设指南》的要求,未来也可能会根据工作需要,在合法合规、安全可靠的前提下,依托公有云平台开展“混合云”建设,作为政务云体系的重要组成部分。
[2021-12-30 10:50:34]

[嘉宾 刘承启]

在圆满完成2021年度工作任务的基础上,2022年我们将重点推动三项工作:

一是确保完成2022年度市直部门迁移上云工作计划。我们将持续提高政务云管理水平、优化“政务云”服务能力,并根据各部门实际需求,推进本年度云服务采购和迁移上云工作,保质保量、及时高效地实现全市市直部门信息系统“应上尽上”的总体目标。
[2021-12-30 10:51:11]

[嘉宾 刘承启]

二是提升政务云整体安全保障能力。结合2021年建成并投入使用的政务数据异地灾备服务,为全部上云系统提供提供异地数据备份服务,有效保障政务信息系统数据安全;研究落实《国家网络安全法》、《个人信息保护法》等法律法规要求,严格上云信息系统安全管理工作;依托政务云平台安全态势感知系统,推广安全监测部署范围,推动落实统一安全监管。
[2021-12-30 10:52:47]

[嘉宾 刘承启]

三是推动“云网数”协调发展、共同提升。我们将结合国家及我省政务网络升级改造工程,升级优化我市政务网络功能,扩大网络接入范围,提升网络接入速度;依托政务云平台服务功能,以充分释放数据红利、促进数据惠民为目标,以推动跨部门协同共享为抓手,促进部门间信息系统互联互通和数据资源共享使用,开拓我市公共数据开放、共享和深度应用的新格局,为政府管理和公共服务提供有力支持,助力我市数字政府建设。
[2021-12-30 10:54:03]

[嘉宾 刘承启]

正如访谈开始时主持人提到的,近年来国家大力提倡“互联网+政务服务”,不断推进信息化与政务的深度融合。综合运用云计算、大数据技术,以政务云的形式开展信息化建设和应用,对网络和信息资源进行统筹整合,实行集中管理,实现跨层级、跨部门、跨行业的信息资源共享已经成为信息化发展的新常态、新趋势。作为全市市直部门中唯一的信息化综合服务和大数据资源开发利用牵头部门,适应这种新常态,顺应这种新趋势,就是我们中心开展工作并为之努力奋斗的主要方向。
[2021-12-30 10:55:31]

[主持人]

非常感谢刘主任进行的全面详细介绍,让广大网友对我市政务信息化建设也有了更多的了解和认知,也预祝市大数据中心在这个努力方向上今后不断取得新的成绩。同时感谢广大网友的积极参与。今天的访谈到此结束。谢谢,再见!
[2021-12-30 10:57:00]