当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市住建局保障处处长孟祥斌谈

哈尔滨市公租房保障政策

现场图片

市住建局保障处处长孟祥斌做客本网站

市住建局保障处处长孟祥斌做客本网站

市住建局保障处处长孟祥斌接受本网站访谈

市住建局保障处处长孟祥斌接受本网站访谈

市住建局保障处处长孟祥斌

市住建局保障处处长孟祥斌

文字实录

 

[主持人]

各位网友,大家上午好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。随着住房制度改革的不断深化,住房保障体系不断完善,国家、省制定出台了一系列政策措施和要求部署,并在今年进一步提出加快完善公共租赁住房和保障性租赁住房保障体系,改善城镇户籍困难群众住房条件,解决新市民、青年人等群体住房困难问题。今天,我们就聊一聊我市公租房保障的话题,首先介绍做客直播间的嘉宾—哈尔滨市住建局保障处处长孟祥斌。欢迎孟处长,请您和网友们打个招呼。
[2021-10-28 09:58:56]

[嘉宾 孟祥斌]

主持人好,各位网友大家好!今天很高兴能通过哈尔滨市政府门户网站在线访谈这个平台,与热心网友就公租房保障工作进行交流。大力发展公共租赁住房,是完善住房供应体系,培育住房租赁市场,满足城市中等偏下收入家庭基本住房需求的重要举措,是引导城镇居民合理住房消费,调整房地产市场供应结构的必然要求。在今年的中央经济工作会议上,中央又提出“要加大城市困难群众住房保障工作,……大力发展租赁住房”的工作要求,为今后住房保障工作指明方向,确定了目标。多年来,我市市委、市政府高度重视住房保障工作,将住房保障列为民生工作重要任务之一,大力推进公租房保障,加强制度建设,加大资金投入,强化管理服务,切实改善我市居民住房困难,保障基本生活需求,并取得一定成效。在此,感谢大家多年来对我市公租房保障工作的关心与支持,并希望大家多提宝贵意见和建议,促进我市公租房保障工作进一步提升。
[2021-10-28 10:01:59]

[主持人]

孟处长,首先替我们广大网友问比较关心的一个问题。公共租赁住房是一种什么样的住房,哪些人群可以申请?
[2021-10-28 10:03:43]

[嘉宾 孟祥斌]

保障性住房政策有较长的历史沿革,从国家政策层面来讲, 自2003年起,国家首先提出了廉租住房保障政策,保障对象面向最低收入住房困难家庭,也就是我们常说的低保家庭,并逐步扩大到低收入家庭;2012年又提出了公租房保障政策,保障对象扩大到了中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工及外来务工人员;2014年起,再次将公租房和廉租房并轨运行,并统称为公共租赁住房。根据国家政策变化,我市住房保障政策也相应进行调整完善,从2003年启动的廉租住房保障,2015年起过渡到现在的公共租赁住房保障。
[2021-10-28 10:04:34]

[嘉宾 孟祥斌]

按照国家公租房政策规定,公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的一种保障性住房。

我市公租房保障对象,在国家有关规定基础上,结合我市实际,确定为五种群体,分别为:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇低收入住房困难家庭、外来务工人员和外籍来哈务工人员。

目前,我市已有5.2万户家庭的取得保障性住房资格,已全部通过实物配租或租赁补贴方式实施保障,真正做到了“应保尽保”。
[2021-10-28 10:06:06]

[主持人]

这么看来,我市的保障性住房很早就开展了,从开始的廉租房到现在的公租房保障,保障群体也从低保家庭扩大到现在的中等偏下收入家庭,受益面越来越广,请您再给讲一讲这五种群体申请公租房都要具备哪些条件?又如何申请呢?
[2021-10-28 10:07:26]

[嘉宾 孟祥斌]

首先,申请公租房保障,需要先取得我市保障性住房资格。按照目前我市现行的《哈尔滨市保障性住房资格申请准入管理办法》(哈住房发[2016]5号)的规定,申请保障性住房资格,应当以家庭为单位进行申请。接下来我就具体讲一下这五种群体申请资格,需要具备哪些条件:
[2021-10-28 10:08:12]

[嘉宾 孟祥斌]

一是城镇中等偏下收入住房困难家庭,要符合以下条件:

1、具有本市主城六区城镇常住居民户口或者单位公共户(主城六区即道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区六个主城区);

2、在本市家庭人均年收入低于37828元,折合每月约为低于3150元。

3、人均住房建筑面积低于20平方米;

4、未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。
[2021-10-28 10:08:40]

[嘉宾 孟祥斌]

二是新就业无房职工,要符合以下条件:

1、具有本市主城六区城镇常住居民户口或者单位公共户口;

2、高中以上(含高中)学校毕业不满五年;

3、已经与用人单位签订经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,或者已经在本市缴纳社会保险费;

4、在本市家庭人均年收入低于37828元;(前面我已讲过)

5、在本市无自有住房,且未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。
[2021-10-28 10:09:23]

[嘉宾 孟祥斌]

三是城镇低收入住房困难家庭,要符合以下条件:

1、具有本市主城六区城镇常住居民户口或者单位公共户口;

2、在本市家庭收入、家庭财产符合市政府规定的低收入家庭标准;(即持有民政部门核发的低保证、低困证、低收入证)

3、人均住房建筑面积低于20平方米;

4、未享受过经济适用住房、现未享受廉租住房实物配租等优惠政策。
[2021-10-28 10:10:26]

[嘉宾 孟祥斌]

四是外来务工人员,要符合以下条件:

1、具有本市外来人口居住证明;

2、已经与用人单位签订一年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,并且在本市连续缴纳社会保险费一年以上;

3、在本市家庭人均年收入低于37828元;

4、在本市无自有住房。
[2021-10-28 10:11:14]

[嘉宾 孟祥斌]

五是外籍来哈务工人员,要符合以下条件:

1、具有本市外国人居留许可;

2、持有外国人就业证或者外国专家证;

3、已经与用人单位签订经备案的劳动(聘用)合同;

4、在本市无自有住房。
[2021-10-28 10:12:04]

[嘉宾 孟祥斌]

上述群体,在具备以上条件前提下,申请家庭成员名下拥有商服、商住公寓、车库等非住宅房产的,拥有机动车辆的(残疾人代步车、摩托车、电瓶车除外),拥有企业注册信息(个体工商登记信息除外)的,不予保障。

以上就是申请保障资格所需要具备的条件,符合条件的家庭就可以结合家庭实际,对应进行资格申请。
[2021-10-28 10:13:01]

[嘉宾 孟祥斌]

目前,我市采取“两审核、一登记、两公示”的申报流程,在规定时间内统一进行申请,也就是街道办初审、区级复审、市级登记,街道办及市级进行公示的办理流程。简单说,就是申请人带好材料到户口所在地的街道办事处申请,街道办对家庭情况进行调查核实,并将申请人家庭信息提交市人口信息共享系统,对申请家庭住房、收入、车辆、企业等信息进行比对。符合条件的,在街道进行第一次公示,公示期7天,然后报各区建设局;各区建设局进行复审,对材料齐全、符合法定形式的,报市住房保障中心;市住房保障中心在媒体进行第二次公示,公示期7天,对公示期满无异议或者异议理由不成立的,予以登记,并向申请人发放《哈尔滨市保障性住房资格通知书》。这样,申请家庭就算正式具备了保障性住房资格。
[2021-10-28 10:14:08]

[主持人]

刚刚孟处长就关于申请资格条件、办理流程,讲解的非常详细具体,那么请问取得资格后,要通过哪些方式来实施公租房保障呢?
[2021-10-28 10:15:22]

[嘉宾 孟祥斌]

根据国家、省、市有关政策规定,目前,我市公租房保障主要采取实物配租和租赁补贴这两种方式实施保障。

所谓的实物配租,就是指由政府向符合条件的申请家庭提供实物住房,并按照规定标准收取租金。每年,我市筹集的公租房房源采用公开摇号的方式,由各区组织实施摇号配租,由公证部门全程公证,社会监督,确定中号配租家庭。

租赁补贴,是指由政府向符合条件的家庭发放货币住房补贴,由其自行到市场承租住房。自2019年起,我市取得保障性住房资格的家庭,已实现租赁补贴全覆盖。
[2021-10-28 10:16:10]

[主持人]

多年来,我市公租房保障取得了一定成果,切实改善了困难百姓的居住条件,获得了良好的社会反响,那么政府都采取了哪些措施来保障公租房工作的平稳推进?今后,还会有哪些公租房保障方面的新举措?
[2021-10-28 10:17:41]

[嘉宾 孟祥斌]

多年来,按照市政府的统一部署,我们始终把强化住房保障作为改善民生的重要举措,针对住房保障工作政策性、规范性强的特点,我们以强化政策导向为抓手,不断完善政策体系,先后出台了《关于推进保障性住房并轨运行的实施意见》、《保障性住房资格申请准入管理办法》、《关于印发哈尔滨市保障性住房资格申请准入管理补充规定的通知》等多个政策性文件,从计划到管理,从组织建设到租金收取,从准入到分配等环节,均做出了明确规定,推动公租房保障工作步入规范化、法制化轨道,形成统一筹集、并轨运行、分类保障的工作格局。
[2021-10-28 10:18:53]

[嘉宾 孟祥斌]

(一)在各部门责任分工方面,进一步明确职责,分工协作,建立起市、区、街道办三级资格申请审核保障体系,明确了市工信、人社、公安、民政、商务、市场监管、住房、公积金协作配合机制,确立了规划、国土、住建、财政部门分工合作的公租房建设筹集制度,为公租房保障工作规范有序推进奠定了基础。
[2021-10-28 10:19:28]

[嘉宾 孟祥斌]

(二)在房源筹集方面,我市2007年前,主要通过收购市场二手房的方式筹集房源,数量有限,为破解难题,我市创新思路,大胆尝试,相继出台了相关房源配建政策,一是2007年出台《关于在新建住宅项目中配建一定比例廉租住房的意见》(哈政发[2007]20号),规定了新建住宅项目中按2%的比例配建廉租房。二是2011年出台《关于在新建住宅项目中配建和集中建设公共租赁住房暂行意见》(哈住房发[2011]7号),规定了新建住宅项目中按5%的比例配建公租房。2015年,根据国家政策精神,结合我市实际,又出台《关于印发2015年哈尔滨市公共租赁住房房源筹集计划的通知》(哈政办综[2015]33号),不再增加新的规划配建房源,即保障了公租房房源阶段性有效供应,也避免了房源的过度建设可能造成闲置情况的发生。我市实物配租保障家庭数量由2007年前的240余户,逐步提高的现在的3.4万户。
[2021-10-28 10:20:09]

[嘉宾 孟祥斌]

(三)在资格认定方面。公租房资格认定是开展住房保障的首要条件,我市先后出台了集中申报审核的相关规定和办法,采取市区街三级联动、分级管理的方式强化准入审核,充分发挥街道办事处、社区的纽带作用,建立起街道初审、区级复审、市级登记的认定审核机制,全面实行“两审核、两公示、一登记”的三级审批管理制度,引入大数据信息比对手段,实现了公租房资格的准确认定和严格准入。
[2021-10-28 10:21:21]

[嘉宾 孟祥斌]

(四)在房源分配方面。我市公租房分配根据保障对象情况,实施差别化分类保障,针对低收入家庭和优先优待家庭实施1:1等额配租保障,对于其他普通家庭实施差额配租。为确保公租房分配的公平、公正,我们采取准入条件、房源信息、分配过程、保障结果“四公开”的方式。一是及时发布公告,公布准入标准及申报、办理流程;二是全面公开分配房源信息,申请家庭自行选择承租房源;三是实行电脑随机摇号,确保机会均等,聘请公证处全程公证及摇号软件操作,邀请社会各界代表全程参与监督。四是通过媒体第一时间公示每批次申请名单和摇号结果;五是最大限度地满足特殊群体住房需求,将劳模英模、老军人、烈士遗属、孤寡老人、残疾人、城镇计划生育特别扶助对象和军队退役人员等特殊群体纳入优先优待保障范围,实施精准保障。
[2021-10-28 10:22:03]

[主持人]

今年,国家提出了保障性租赁住房政策,请孟处长给我们介绍一下有关政策及我市今后打算?
[2021-10-28 10:23:10]

[嘉宾 孟祥斌]

住房保障总是随着社会经济发展不断完善。从今年开始,国家从完善住房保障体系顶层设计出发,针对大中城市、人口净流入城市新市民、新青年群体的住房需求,推出了保障性租赁住房政策,并于今年6月25日以国务院办公厅名义印发了《关于加强保障性租赁住房的意见》(国办发22号)文件,目前全国各地都在贯彻执行。哈尔滨市被列为全国40个试点城市之一,正在全力组织推进,前一段时间按照市委市政府总体部署,结合我市实际,我们进行了摸底调查和需求对接工作,政策制定正在紧锣密鼓制定中,计划年底前出台。
[2021-10-28 10:23:41]

[嘉宾 孟祥斌]

保障性租赁住房保障的群体与公共租赁住房保障的群体,最大的区别是取消了收入限制,只要是在本市无房的新就业群体均可申请,租金标准低于市场租金,同时在房源供应上,打破了政府主导的单一模式,鼓励社会参与,坚持谁投资谁所有,既可新建、也可利用既有房屋改建,同时在土地、税收、金融包括享受民用水电上都给予了相关政策扶持,目前我市已经有3个项目正在实施,下步我们将继续加大工作力度,不断扩大保障覆盖面,让更多住房困难家庭和人群享受到政策红利,更好地促进地方经济社会发展。
[2021-10-28 10:24:18]

[主持人]

非常感谢孟处长结合工作实际就我市公租房保障政策进行的全面细致讲解,让广大市民对我市公租房保障相关政策以及公租房申请和办理相关事宜有了更深一步的了解和认识,同时感谢广大网友的积极参与,如果大家还有问题,可以通过本网站《百姓谈》栏目留言窗口提交,其相关部门将会给予解答。今天的访谈到此结束,谢谢,再见!
[2021-10-28 10:26:20]