当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市疾病预防控制中心主任助理何慧谈

新冠病毒疫苗接种禁忌症和有关政策

现场图片

市疾病预防控制中心主任助理何慧做客本网站

市疾病预防控制中心主任助理何慧做客本网站

市疾病预防控制中心主任助理何慧接受本网站访谈

市疾病预防控制中心主任助理何慧接受本网站访谈

市疾病预防控制中心主任助理何慧

市疾病预防控制中心主任助理何慧

文字实录

 

[主持人]

各位网友,大家上午好!这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。2020年初新冠肺炎疫情爆发,为有效控制疫情,目前全民正在有序进行疫苗接种,但部分患有疾病的群众对能否接种新冠病毒疫苗还存有疑问和顾虑。针对这些问题,今天我们邀请到哈尔滨市疾病预防控制中心主任助理何慧,就新冠病毒疫苗接种禁忌症和有关政策进行解读,与广大网友在线交流。何主任,您好,欢迎您!请和我们的网友打声招呼。
[2021-09-17 10:00:04]

[嘉宾 何慧]

主持人好,各位网民朋友们好!今天很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项相关政策问题进行交流,感谢大家对我市预防接种工作的关心与支持。
[2021-09-17 10:01:22]

[主持人]

何主任,新冠病毒疫苗正在全民有序开展接种,请问接种新冠病毒疫苗的意义是什么?
[2021-09-17 10:02:30]

[嘉宾 何慧]

我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。
[2021-09-17 10:03:44]

[主持人]

那我们都知道接种新冠病毒疫苗的意义重大,请问何主任,新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?如何防止我们个体不受病毒的侵袭?

[2021-09-17 10:04:18]

[嘉宾 何慧]

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。
[2021-09-17 10:05:13]

[主持人]

我们都知道疫苗的安全性是金标准,一支疫苗的安全性是最重要的核心指标,那么新冠病毒疫苗的安全如何? 
[2021-09-17 10:05:42]

[嘉宾 何慧]

目前我国已累计接种新冠疫苗近21亿剂次,很多国家都批准使用中国新冠疫苗,一些国家的领导人带头接种,这都说明了中国疫苗的安全性和有效性。
[2021-09-17 10:06:11]

[主持人]

何主任,很多网友比较关心打完新冠疫苗后多久可以产生抗体,请您介绍一下?
[2021-09-17 10:07:01]

[嘉宾 何慧]

打疫苗多久能产生抗体,跟免疫程序有关系。新冠灭活疫苗一共需要接种两剂次,最短间隔3周,在56天内尽快接种第二剂次。接种完第一剂以后,研究表明,7天开始普遍产生抗体。接种完第二剂28天以后,中和抗体阳转率均达百分百。按照规范的免疫程序接种两剂疫苗28天后,大多数人都能产生足以抵抗新冠病毒的高滴度抗体。
[2021-09-17 10:07:44]

[主持人]

那接种新冠病毒疫苗可能会出现什么不良反应?
[2021-09-17 10:08:04]

[嘉宾 何慧]

常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。
[2021-09-17 10:08:35]

[主持人]

如果在接种后出现不良反应该怎么处理?
[2021-09-17 10:08:57]

[嘉宾 何慧]

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。
[2021-09-17 10:09:28]

[主持人]

如果接种者在接种后出现了发热、局部疼痛应该怎么办?
[2021-09-17 10:09:54]

[嘉宾 何慧]

一般接种后24小时内,注射部位可能出现疼痛、触痛、红肿和瘙痒,多数情况下于2-3天内自行消失;接种疫苗后可能出现一过性发热反应、疲劳乏力,短期内可自行消失,不需处理。
[2021-09-17 10:10:36]

[主持人]

何主任,目前群众们比较关心的是,患有哪些疾病的情况下也可以接种新冠疫苗?
[2021-09-17 10:11:03]

[嘉宾 何慧]

1、对尘螨、食物(鸡蛋、花生、海鲜、芒果)、花粉、酒精、青霉素、头孢或者其他药物过敏者。

2、患有心脏病(心律失常,先天性心血管病、心肌炎、主动脉夹层等)、冠心病、冠状动脉粥样硬化等疾病,非急性发作期者。

3、健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群。

4、药物控制稳定,血压低于160/100mmHg的高血压病患者。

5、药物控制稳定,空腹血糖≤13.9mmol/L,无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)的糖尿病患者。

6、服用稳定剂量左甲状腺素(优甲乐),甲功T3、T4与TSH正常。

7、稳定期慢性湿疹患者。

8、病情稳定、无需药物维持治疗的慢性荨麻疹患者。

9、慢性鼻炎、慢性咽炎症状不明显的患者。

10、慢性肝炎非治疗阶段,慢性肝炎、肝炎后肝硬化,口服药治疗阶段,肝功正常、病情稳定。

11、非活动期肺结核患者。

12、脓疱型以外的银屑病患者。

13、稳定期白癜风患者。

14、慢性阻塞性肺疾病非急性发作期,无明显咳喘患者。

15、强直性脊柱炎无急性疼痛表现,且炎症指标无明显异常者。

16、抑郁症药物控制良好,生活工作如常者。
[2021-09-17 10:13:03]

[嘉宾 何慧]

17、病情稳定的精神疾病患者。

18、正在使用各种降糖药物包括注射胰岛素者。

19、病情稳定、无需药物控制病情的免疫系统疾病(如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征等)患者,在病情稳定时可以接种新冠灭活疫苗和重组亚单位疫苗。

20、恶性肿瘤术后恢复良好,不再进行放化疗者;肾病综合征患者;肾移植后服用免疫抑制药物;艾滋病患者、HIV 感染者,建议接种灭活疫苗或重组亚单位疫苗。

21、阴道炎,尿道炎等泌尿系统感染,无发热,处于非治疗阶段患者。

22、单纯腹泻每日不超过三次,无发热者。

23、曾经做过支架、搭桥及安装起搏器手术,术后恢复正常者。

24、器官移植术后,恢复良好,体征平稳者。

25、脑卒中治愈者,或有后遗症(且病情稳定、血压控制平稳)者。

26、阑尾炎术后、人工流产术后,身体恢复良好,无其他不适者。

27、骨折等外伤,未发生感染和发热者。

28、月经期、备孕期、哺乳期,可以接种。 哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

29、男性不存在因备孕不能接种新冠病毒疫苗的问题。

30、侏儒症。

31、轻、中度缺铁性贫血,不伴有其他症状者。

32、吃保健品或服用保健类中药者。

33、阿尔兹海默症、帕金森病患者健康状况稳定,药物控制良好者。
[2021-09-17 10:15:15]

[主持人]

那您再介绍一下,哪些情况是要暂缓接种新冠病毒疫苗的?
[2021-09-17 10:17:18]

[嘉宾 何慧]

1、任何原因(感冒、伤口感染、局部炎症)引起的发热(腋下体温≥37.3℃)。

2、痛风发作、重感冒、心梗、脑梗等疾病急性发作期。

3、恶性肿瘤患者手术前后,正在进行化疗、放疗期间。

4、具有头痛,头晕,恶心,呕吐,胸闷,胃部不适等症状者。

5、荨麻疹发作期,有皮肤瘙痒症状者。

6、诺如病毒或其它病毒引起的急性腹泻者。

7、重度缺铁性贫血和(或)伴有肝脾肿大、心功能异常、或合并感染等症状者。

8、已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病者。
[2021-09-17 10:18:25]

[主持人]

何主任,那么哪些情况不能接种新冠病毒疫苗,请您再给我们明确一下?
[2021-09-17 10:19:37]

[嘉宾 何慧]

1、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等。

2、既往接种疫苗出现严重过敏反应者如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等。

3、接种新冠病毒疫苗后出现任何神经系统反应者。

4、对疫苗成分及辅料和制备工艺中使用的物质过敏者。灭活新冠病毒疫苗辅料主要包括:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝。

5、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

6、妊娠期妇女。

7、患血小板减少症或出血性疾病患者。

8、淋巴瘤和白血病患者。

9、自身免疫系统疾病病情未控制,激素用量大于每天20毫克,或者正在应用大剂量免疫制剂的患者。
[2021-09-17 10:20:31]

[主持人]

何主任,除了以上情况,还有哪些是我们需要注意的?
[2021-09-17 10:22:26]

[嘉宾 何慧]

1、如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了新冠病毒疫苗,不推荐仅因接种过新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

2、对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

3、新冠病毒疫苗不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14 天。

4、任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑接种时间间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。

5、如果先接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最后一剂次接种,再间隔 14 天,方可接种新冠病毒疫苗。

6、注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上,再接种新冠病毒疫苗,以免影响疫苗免疫效果。
[2021-09-17 10:23:43]

[嘉宾 何慧]

7、既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在痊愈6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。

8、在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测。

9、接种后不建议进行常规抗体检测,且抗体检测结果不能作为免疫成功与否的依据。

10、现阶段建议使用同一生产企业的疫苗产品完成接种。如遇当地疫苗无法继续供应、或者异地接种等特殊情况,无法用同一生产企业的疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

11、新冠灭活疫苗需要接种2剂次,未按免疫程序完成者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

12、新冠灭活疫苗在14-21天完成2剂接种的,无需补种。

13、没有上臂人员,可以在大腿前外侧中部,肌内注射。

14、其他情况请咨询接种点医生或拨打我省24小时咨询热线:12320。
[2021-09-17 10:25:19]

[主持人]

非常感谢何主任对于新冠病毒疫苗接种要求和禁忌症的详细解读,也希望广大市民们在身体条件允许的情况下,还没有接种疫苗的市民抓紧到辖区内的接种门诊进行接种,为自己的健康和全社会建立免疫凭证!也感谢广大网友对我市卫生健康事业的关心和支持。如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,相关部门会及时给予答复。今天的访谈至此结束,谢谢大家,再见!
[2021-09-17 10:27:20]