当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市医疗保障局待遇处处长徐军谈

哈尔滨市基本医疗保险市级统筹“五大利好”政策

现场图片

市医疗保障局待遇处处长徐军做客本网站

市医疗保障局待遇处处长徐军做客本网站

市医疗保障局待遇处处长徐军接受本网站访谈

市医疗保障局待遇处处长徐军接受本网站访谈

市医疗保障局待遇处处长徐军

市医疗保障局待遇处处长徐军

文字实录

 

[主持人]

各位网友,大家上午好!这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。医疗保障,直接面对人民群众,关系群众切身利益,服务民生保障大局。2020年,党中央国务院和省委省政府相继出台《关于深化医疗保障制度改革的意见》,市级统筹工作是落实党中央、省市深化医疗保障制度改革的重要举措。今天,我们邀请到哈尔滨市医疗保障局待遇处处长徐军做客直播间,围绕基本医保市级统筹“五大利好”政策这个话题与广大网友在线交流。徐处长,您好,欢迎您!请和我们的网友打声招呼。
[2021-09-13 10:00:03]

[嘉宾 徐军]

主持人好,各位网民朋友们好!今天很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就市级统筹相关问题进行交流,感谢大家对我市医疗保障工作的关心与支持。
[2021-09-13 10:01:46]

[主持人]

徐处长,大家可能对基本医疗保险市级统筹的概念理解的不是很清楚,请问什么是市级统筹呢?
[2021-09-13 10:02:38]

[嘉宾 徐军]

市级统筹是将各个县级统筹区统一整合到一个市级统筹区,通过实现制度政策统一、基金统收统支和经办服务一体,有效解决各地区医保政策不统一和政策碎片化问题,减少异地就医,促进参保人公平享有医保待遇。
[2021-09-13 10:03:10]

[主持人]

徐处长,那市级统筹政策的出台背景是什么呢?
[2021-09-13 10:03:57]

[嘉宾 徐军]

2020年,党中央国务院和省委省政府相继出台《关于深化医疗保障制度改革的意见》,市级统筹工作是落实党中央、省市深化医疗保障制度改革的重要举措。今年初,“做实基本医保市级统筹”已被我市列入“十大民生实事”之一,该项政策体系的确立对于建立更加公平、更可持续的医疗保障制度具有十分重要的意义。
[2021-09-13 10:04:24]

[主持人]

徐处长,请您再为广大网友介绍一下市级统筹的现实意义?
[2021-09-13 10:05:20]

[嘉宾 徐军]

现实意义主要有三个:一是通过实现制度政策统一,提高了各县(市)参保百姓的待遇保障水平,消除了地区间待遇差异,真正实现了同城同待;二是通过实现基金统收统支,运用“大数法则”,做大基金“池子”,提升医保基金使用效率,增强基金共济和抗风险能力;三是通过实现经办服务一体,统一了经办规程,实现了全市业务经办“一窗口、一站式”通办,使群众办理医保业务更方便、更快捷。
[2021-09-13 10:06:01]

[主持人]

徐处长,请您简单介绍一下市级统筹工作的推进过程,好吗?
[2021-09-13 10:07:08]

[嘉宾 徐军]

哈尔滨市委、市政府一直高度重视民生工作,将全面做实基本医疗保险市级统筹,作为贯彻落实省委、省政府深化医疗保障制度改革决策部署,增强全市人民健康福祉的一项重要举措,今年年初,我市将基本医保市级统筹列为市政府50项民生实事项目之一,以及市人大监督实施的10项重点民生项目之一。
[2021-09-13 10:07:45]

[嘉宾 徐军]

2010年、2012年、2019年先后将阿城区、呼兰区和双城区纳入市级统一管理,实现了九区基本医疗保险市级统筹,自去年10月起,市医保局全面启动推进9区9县市级统筹的各项工作。期间,哈尔滨市医保局多次调整、规范待遇保障范围,为消除原各统筹区政策差异,统一待遇保障标准,全面做实市级统筹奠定了坚实基础。通过基层调研摸底、基金测算评估、充分征求意见等基础性工作,制定《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹工作实施方案》,经市政府同意并以政府办公厅名义印发,配套文件《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹经办规程》和《哈尔滨市基本医疗保险市级统筹基金管理暂行办法》同步印发。确保我市基本医保市级统筹如期实现实施。
[2021-09-13 10:09:08]

[主持人]

徐处长,我市在推进此项工作中有哪些创新做法?
[2021-09-13 10:10:55]

[嘉宾 徐军]

我市在推进过程中摒弃了一些城市在市级统筹工作中普遍使用的基金调剂金制度,市区、县(市)自负盈亏的管理模式,实现全市基金管理一步到位,基金统收统支,全市统一管理使用,真正做到了运用“大数法则”,做大基金“池子”,提升了医保基金使用效率,增强了基金共济和抗风险能力,确保医保基金可持续,未来待遇标准可稳步提高。同时创新经办方式,市级建立了县(市)零星医疗费用的预拨机制,每月按照县(市)零星业务办理情况,市级经办机构预拨一定的费用。目前,累计预拨9县(市)零星医疗费2.5亿元,提高了百姓满意度。
[2021-09-13 10:12:03]

[主持人]

市级统筹较原有政策最明显的优势在哪里,具体到参保单位和参保人,都有哪些方面的利好?
[2021-09-13 10:13:06]

[嘉宾 徐军]

全面做实市级统筹后,省、市政府督查部门、市人大监督组相继对市级统筹落实情况进行了督导检查,对我市市级统筹工作给予了高度肯定。应该说,实现基本医保市级统筹提高了统筹层次,增强了基金抗风险能力,消除了市域内政策差异,全市9区9县百姓公平享有同等医疗保障待遇和医疗资源,实现了“五大利好”。
[2021-09-13 10:13:50]

[嘉宾 徐军]

一是提高了保障标准。9县(市)门诊、住院保障范围和报销比例提高至与市区一致,由最低78%提高至90%。提高个人账户划入比例平均1.5个百分点。原各统筹区实际缴费年限予以互认,整体提高了县(市)参保人待遇保障水平。二是减轻了企业缴费负担。县(市)由“双基数”缴费统一为“单基数”缴费,用人单位不再为退休人员缴纳基本医疗保险费,助力企业减负降费每月近1800万元。三是填补了政策空白。允许县(市)灵活就业人员参加职工医保,共计参保7253人。扩大了参保覆盖范围。四是提高了职工年度最高支付限额。将各县(市)城镇职工远低于市区标准的年度最高支付限额统一提高到与市区一致,最多由16万元提高至50万元。五是实现了市域内就医直接结算。县(市)参保人到市区就医不需要再办理转诊手续,在全市定点医药机构就医购药持卡“一站式”直接结算,经办业务全市“一窗式”通办。目前,9县(市)已有13.52万人次享受到在市区定点医药机构就医刷卡直接结算。
[2021-09-13 10:16:04]

[主持人]

徐处长,是否可以详细得举例说明一下?
[2021-09-13 10:17:27]

[嘉宾 徐军]

例如方正县有位参保的在职职工到哈尔滨市第一医院住院治疗,统筹前,该职工发生的政策范围内医疗费用报销比例为78%,统筹后,报销比例达到90%,提高了12个百分点。再举个例子,木兰县某个参保职工患了重病,统筹前,一个年度内,政策范围内医疗费最多可报销16万元,统筹后,该患者医疗费的报销额度可达到50万元,另外不用办理异地就医手续,可持卡到市内任何定点医院就医直接结算。从这两个例子来看,市级统筹的实施,县(市)参保人待遇水平大幅度提升,减轻了老百姓的医疗费用负担,进而减少了因病致贫返贫现象的发生。
[2021-09-13 10:17:55]

[主持人]

徐处长,原来县(市)群众在市区就医需要办理一些手续,那么在实施市级统筹后,群众办事就医会发生哪些变化?
[2021-09-13 10:19:33]

[嘉宾 徐军]

市级统筹前,各县(市)参保人在市区医院就医需要办理转诊手续,不但降低报销比例,而且还需要现金先行垫付,发生的医疗费要回到县里报销。统筹后,实现了参保人持卡无障碍就医。各县(市)参保人到市区定点医院治疗无需转诊、不降低报销标准,在全市范围任何一家定点医疗机构和零售药店就医、购药,均可以刷卡“一站式”直接结算,患者只需支付应由个人负担的费用,方便就医的同时,又减轻了百姓现金垫付压力。同时,全市参保单位和参保人实现多渠道办理医保业务,可通过政务服务网、“哈尔滨医保”微信公众号、自助一体机等途径办理参保登记、信息变更、业务查询等事项,提升了群众办事便捷度和满意度。
[2021-09-13 10:20:30]

[主持人]

非常感谢徐军处长对我市基本医保市级统筹“五大利好”政策的详细介绍和解读,从徐处长的讲解中,我们感受到了我市的医保政策越来越好,人民群众的获得感、幸福感在不断增强,我们也期待我市的医疗保障政策越来越好!也感谢广大网友的积极在线参与,如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,相关部门会及时给予答复。今天的访谈至此结束,谢谢大家,再见!
[2021-09-13 10:22:17]