当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

宾县人民政府副县长向俊伟谈

农民专业合作社相关政策

主    题:农民专业合作社相关政策

时    间:2018年12月25日 10:00 - 10:30

嘉    宾:宾县人民政府副县长向俊伟

摘    要:

 向俊伟就“农民专业合作社相关政策”的话题与网友在线交流。

视频直播

现场图片

宾县人民政府副县长向俊伟做客本网站

宾县人民政府副县长向俊伟做客本网站

宾县人民政府副县长向俊伟接受本网站访谈

宾县人民政府副县长向俊伟接受本网站访谈

宾县人民政府副县长向俊伟

宾县人民政府副县长向俊伟

文字实录

 

[主持人]各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。为使更多的朋友了解农民专业合作社相关政策,今天,我们特意邀请到哈尔滨市宾县人民政府副县长向俊伟做客直播间,请他对农民专业合作社相关政策进行解读。向县长,您好!欢迎您!请您跟我们的广大网友打声招呼。
[2018-12-25 09:57:33]

[嘉宾 向俊伟]主持人好!各位网友好!很高兴与大家通过市政府网站平台“在线访谈”栏目进行交流。
[2018-12-25 09:57:48]

[主持人]向县长,首先请您给我们介绍一下发展农民专业合作社的重大意义是什么。  
[2018-12-25 09:58:10]

[嘉宾 向俊伟]

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,提出实施乡村振兴战略的重大历史任务,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。现代农业经营体系作为实施乡村振兴战略的重要一环,起着示范性引领性带动性的关键作用。

近年来,宾县着眼现代化大农业发展全局,深入实施大合作战略,坚持以合作化带动农民组织化、推进经营规模化,积极发展各类农民合作社,加快土地流转步伐,取得了较好的工作成效。今天,有幸在哈尔滨信息网这个平台与各位网友进行在线交流,共同研究探讨农民专业合作社相关问题,共同谋划农民专业合作社的未来发展方向,希望各位网友积极建言献策,为更好发展壮大现代农业经营组织,不断加快乡村振兴战略实施步伐提出宝贵意见建议。[2018-12-25 09:58:35]

[主持人]向县长,什么是农民专业合作社呢?
[2018-12-25 09:59:19]

[嘉宾 向俊伟]农民专业合作社是指在农村家庭承包经营基础上,农产品的生产经营者或者农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。
[2018-12-25 09:59:39]

[主持人]向县长,农民专业合作社应当遵循的原则是什么呢?
[2018-12-25 10:00:00]

[嘉宾 向俊伟]农民专业合作社应当遵循的原则:一是成员以农民为主体;二是以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;三是入社自愿、退社自由;四是成员地位平等,实行民主管理;五是盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。
[2018-12-25 10:00:17]

[主持人]向县长,成立农民专业合作社,应当具备哪些条件呢?
[2018-12-25 10:00:53]

[嘉宾 向俊伟]成立农民专业合作社,应当具备的条件:一是有五名以上符合《农民专业合作社》第十九条、第二十条规定的成员;二是符合《农民专业合作社》规定的章程;三是有符合《农民专业合作社》规定的组织机构;四是有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;五是有符合章程规定的成员出资。
[2018-12-25 10:01:08]

[主持人]向县长,给我们大家介绍一下,目前,宾县的农民专业合作社发展情况?
[2018-12-25 10:01:40]

[嘉宾 向俊伟]截至目前,我县在市监局登记注册的农民专业合作社1450个,其中:种植业方面1050个(水稻49个、玉米391个、蔬菜111个、谷物426个、大豆28个、药材4个、马铃薯3个、果业16个、食用菌10个、其他12个),占总数的72.4%,养殖业方面81个(生猪养殖18个、肉牛养殖40个、蜂业4个、水产养殖11个,其他养殖8个),占总数的5.6%,农机服务方面313个,占总数的21.59%,其他行业16个。合作社入社成员5.71万人,带动农户2.7万户。培育了农民专业合作社规范社36个,示范社10个,这10个示范社分别为:宾县大垅双扶玉米、宾县龙湖谷物、哈尔滨华鑫原水稻、宾县居仁水稻、宾县永和达丰蔬菜、宾县金玉玉米、宾县创隆谷物、宾县小农夫蔬菜、宾县大滨谷物、哈尔滨欣跃三莓果业等专业合作社。
[2018-12-25 10:01:54]

[主持人]向县长,农民专业合作社 在乡村振兴战略中起着什么样的作用呢?
[2018-12-25 10:02:25]

[嘉宾 向俊伟]合作社的迅猛发展,逐步解决了农业产业化层次低、中介服务滞后、农村物流和信息业发展缓慢等问题,切实增加了农业生产质量和效益,为加快实施乡村振兴战略起到了一定的助推作用。主要体现在以下几个方面:一是推动了农业结构调整。过去,农业结构调整是“热在县里、忙在乡里、急在村里、冷在户里”。而今,加快农业结构调整成了农民的自觉行动。宾县大垅双扶玉米合作社深入发展浆果、杂粮等经济作物,种植面积1000多亩,亩效益是玉米的3倍以上,在当地引起经济作物发展热潮。二是提高了农民组织化程度。农民专业合作社有效地把企业和农户连接起来,实现了生产、加工、流通的有机统一,解决了千家万户小生产与千变万化大市场的矛盾。哈尔滨华鑫原水稻合作社成立以来,入社成员155户,带动农户227户。通过开展“四提供一回收”等服务,即提供稻种、提供肥料、提供农药、提供技术,保底价回收水稻,合作社成员每年直接增收20多万元。三是加强了农产品市场竞争力。农民专业合作社不仅可以保护生产、加工和流通领域各方面的利益,而且通过发挥纽带作用,催生了一批农业产业化龙头企业,促进了农产品的转化增值,规避和化解了市场风险,提高了农产品的市场竞争力。四是带动了农村生产要素的优化组合。农民专业合作社成立后,使不同利益主体的资金、技术、人才、土地等生产要素,按市场要求优化组合,形成了农村经济新的发展增长点。[2018-12-25 10:02:41]

[主持人]作为县级政府,你们对农民专业合作社的发展壮大都做了哪些工作呢?
[2018-12-25 10:03:24]

[嘉宾 向俊伟]我们的主要做法是,以家庭承包经营为基础,以市场需求为导向,以利益联结为纽带,在组织引导、重点领域、规范管理、新旧组织配置等方面进行大胆探索,收到了一定的成效。我县农民专业合作社虽然起步较早,但长期处于自发状态,没有形成大的气候,对农村经济发展的影响力和带动力不强。针对这种状况,我们首先在提高各级干部的思想认识上下功夫。县委、县政府先后多次召开专题会议,对发展农民专业合作社进行部署,明确了指导思想、奋斗目标和工作重点。县乡政府主管领导还专门邀请省市领导深入村屯开展调研活动,为合作社发展定政策出思路,提出具体要求。同时,积极举办合作社骨干培训班,加大培训力度,解决一些农民群众对发展农民专业合作社认识不深、门路不清、方法不当、动力不足等问题。[2018-12-25 10:03:40]

[主持人]向县长,宾县是怎样针对农民专业合作社开展管理和服务的呢? 
[2018-12-25 10:04:15]

[嘉宾 向俊伟]农民专业合作社是农村新型经营主体,虽然不是村级集体经济组织,但毕竟是农业行政主管部门指导下的合作经济组织。因此,在放手、放胆发展,热情、热心扶持的同时还实施了规范化管理,有效性监督,确保其按程序组建,依法活动,健康发展。在实际工作中,努力做到寓服务于管理之中,在服务中加强管理。一是在政策法规和业务上加强培训。为提高合作社及其成员的法律意识,在法律允许的范围内更好地开展经济活动,把提高他们的法律意识和守法经营作为服务的重要内容。二是开展经常性的思想教育。通过不同形式,教育合作社的管理人员牢固树立服务宗旨,提倡奉献和利他精神,在为社会创造更多财富的前提下,追求发展壮大自己与为成员谋求利益的辩证统一。同时,树立他们中间的优秀楷模,做到学有样板,赶有标杆。哈尔滨欣跃三莓果业合作社陈海龙理事长,多年来的无私奉献受到广大农民的爱戴和认可。三是积极推行产销环节的合同化管理。成员与合作社,合作社与企业或生产资料购买、产品收购、产品销售一律签订合同,使合作社降低生产成本,减少风险。 
[2018-12-25 10:04:28]

[主持人]向县长,农民专业合作社发展中存在哪些问题呢?
[2018-12-25 10:05:11]

[嘉宾 向俊伟]一是现有的合作社规模偏小。20人以下的合作社占70%,经营收入在20万元以下的合作社占多数,而且这些合作社做大的希望渺茫,对市场的影响力极为有限,带动社员增收的能力也不强。社员的出资数额小,有些合作社收购社员产品的资金都没有,难以有效开展经营活动。二是农民合作素质低。加入合作社的意愿不强。三是合作社人才缺乏,严重影响组织活力。在农村,具有公平公正、无私奉献、甘愿为众人服务的思想品德和兼具懂经济法规、熟悉市场规律、善经营管理素质的带头人比较少。四是合作社的民主建设需要进一步加强。章程、制度要进一步充实、完善,章程、制度管社的意识要进一步强化,“三会”议事要按章程规定进行。合作社资金(包括股金)管理要民主,资金运行要透明,利润分配要合理和规范。五是合作社知识宣传普及不够,效果不佳。当前干部、群众包括合作社成员对合作社知识的缺乏是影响合作社发展的重要因素之一。
[2018-12-25 10:05:29]

[主持人]向县长,您能详细谈一谈下一步工作中宾县对于进一步发展壮大农民专业合作社的想法吗?
[2018-12-25 10:06:05]

[嘉宾 向俊伟]下一步,我们将进一步实现土地向合作社集中,促进农业产业的规模化生产,为加快合作社发展奠定坚实的产业基础和发展基础。一是把培训工作放到更加突出的位置。把人员培训工作列入重要日程,多层次、多渠道、多形式地开展合作思想、合作原则、合作技巧、财务管理、信贷和投资等方面培训工作,培养一批有合作思想、懂得如何指导服务组织发展的领导干部和具体管理合作社的负责人,提升基层干部和合作社有关人员的政策水平和业务能力。二是进一步加强合作社的民主建设。规范重大事项民主决策程序,确保大多数人的利益,防止滥用民主、极端民主,贻误时机,影响工作效率。防止负责人独断专行或理事会少数人说了算,以致决策失误,损害多数人的利益。三是适当提高合作社的社会地位。将适合合作社执行国家的部分支农政策交由合作社落实,在各级人大、政协机构中安排适当代表或政协委员名额给合作社负责人,让他们能代表成员参政议政,提高其在社会政治生活中的地位,以此激发农村更多的能人参与合作事业,带领众人实现共同致富。四是加强指导和管理。职能部门要坚持“引导不强迫、支持不包办、服务不干预”原则,搞好对合作社的建设指导,及时对合作社机制建设和内部各项制度建设、日常民主管理、会计核算和盈余分配等提供指导;经管部门要加强日常监督管理,加大对合作社财务工作的监管力度,特别是对国家扶持合作社发展资金使用情况进行审计监督,以规范财务行为,稳步促进合作社健康发展。定期对合作社的负责人、财务人员等进行相关管理、财务知识的培训,定期对合作社生产、经营等各方面的数据资料进行统计分析,帮助合作社搞好经营管理,为合作社长足发展提供有力保障。[2018-12-25 10:06:19]

[主持人]非常感谢向县长对农民专业合作社相关政策的解读,也感谢广大网友的积极参与,如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,宾县政府会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。
[2018-12-25 10:07:05]