当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏谈

小微企业创业创新的话题

主    题:小微企业创业创新的话题

时    间:2018年11月01日 10:00 - 10:30

嘉    宾:市工业和信息化委员会常务副主任崔敏

摘    要:

崔敏就“小微企业创业创新”的话题与网友在线交流。

视频直播

现场图片

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏做客本网站

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏做客本网站

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏接受本网站访谈

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏接受本网站访谈

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏

市工业和信息化委员会常务副主任崔敏

文字实录

 

[主持人]各位网友,大家上午好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。在当今中国,创业创新已经成为时代的主旋律。2015年,哈尔滨市获批成为全国首批小微企业创业创新基地城市示范。那么,三年过去了,小微企业创业创新在我们哈尔滨这片土地上,呈现出一个怎样的状态,小微企业创业创新基地城市示范的成果如何?哈尔滨的创业创新空间又发生了什么的变化?又会为广大小微企业提供怎样的扶持与服务?今天我们就来聊一聊这方面的话题。今天访谈的主题是:如何抓住机遇,加快创业创新空间的发展。[2018-11-01 09:57:56]

[主持人]首先介绍今天做客的嘉宾,哈尔滨市工业和信息化委员会副主任崔敏同志。崔主任您好,欢迎您,和我们的网友打个招呼吧。[2018-11-01 10:01:36]

[嘉宾 崔敏]各位网友,大家好!今天很高兴能通过哈尔滨市政府门户网站和大家进行交流,借此机会向长期以来一直努力推动和关心支持哈尔滨市小微企业创业创新发展的朋友们,致以衷心的感谢![2018-11-01 10:02:56]

[主持人]崔主任,首先请您介绍一下我市这几年来小微企业创业创新发展的总体情况?[2018-11-01 10:03:18]

[嘉宾 崔敏]2015年5月,国家财政部、工信部、科技部、商务部、工商总局联合开展申报“小微企业创业创新基地城市示范”工作。经过激烈的竞争,哈尔滨市成为国家首批“小微企业创业创新基地城市示范”。在全市小微企业和相关职能部门的共同努力下,截至2017年末,哈尔滨市小微企业营业收入达到5962.14亿元,比2014年增长34.99%;小微企业达到15.93万户,比2014年增长99.11%;小微企业就业人数达到110万人,比2014年增长35.97%;小微企业技术合同成交额达到6.47亿元,比2014年增长90.29%;小微企业拥有授权专利数8465项,比2014年增长50.9%。完成了国家下达的指标任务,现在静待国家验收。
[2018-11-01 10:03:39]

[主持人]崔主任,请您给说说哈尔滨的创业创新空间这几年发生了什么样的变化?[2018-11-01 10:04:27]

[嘉宾 崔敏]“小微企业创业创新基地城市示范”的重要支撑就是创业创新空间建设。实施两创示范三年来,哈尔滨市以“鼓励原有空间基地优化升级,新建载体平台突出特色创新”为原则,多渠道吸引资本投入,支持空间载体建设。遴选了孵化理念先进、模式创新、势头良好的创业创新空间进行重点培育,改造提升了一批具有社会化、开放式运作的孵化器、众创空间、小微企业创业孵化基地。对新晋升为国家级、市级的创业创新空间,分别给予两创示范专项资金扶持,推动实现服务能力的全方位提升。我市创业创新空间始终保持了快速增长,截止目前,累计达到 249个,其中,科技企业孵化器68个,众创空间30个,小型微型企业创业创新基地91个,商贸业集聚区8个,服务外包创新创业基地、电商平台40个,大学生创业园12个。
[2018-11-01 10:04:48]

[主持人]崔主任,我们聊了半天的小微企业创业创新空间,可是小微企业创业创新空间到底是干什么的,会为广大小微企业提供怎样的扶持与服务?您再给大家介绍一下。
[2018-11-01 10:05:10]

[嘉宾 崔敏]小微企业创业创新空间是一个大的概念,凡是由法人单位建设或运营,聚集各类创业创新服务资源,为小微企业提供有效服务支撑的载体和场所,都叫创业创新空间。创业创新空间按照服务方式不同和服务对象不同,划分成几种类型,主要包括包括小微企业创业创新基地、科技孵化器、众创空间、商贸企业集聚区、大学生创业园等等。这些不同类型的创业创新空间分别由不同的职能部门来认定。比如,我们工信委认定的是小微企业创业创新基地;科技局认定的是科技企业孵化器、众创空间;商务局认定的是商贸业集聚区和服务外包创新创业基地、电商平台;人社局认定的是大学生创业园。
[2018-11-01 10:05:27]

[嘉宾 崔敏]下面我再简单介绍一下我们工信委认定的小微企业创业创新基地的功能。首先,创业创新基地可以为入孵企业提供政策支持。为企业解读来自科技、工信等政府各部门的扶持政策,帮助企业进行兑现政策的申报。其次,创业创新基地为入驻企业开展创业培训、咨询辅导、以及法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广等服务。再次,基地为入驻企业提供研发、试验、经营的场地、共享设施和加速成长等方面的服务。以降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性。
[2018-11-01 10:05:56]

[主持人]崔主任,现在我们清楚小型微型企业创业创新基地是怎么回事了,那么基地创建有什么标准?是要到工信部门去认定么?[2018-11-01 10:06:58]

[嘉宾 崔敏]小型微型企业创业创新基地建设从国家、省、市都有相应的管理办法。2016年,工信部、国改委、财政部、国土资源部、税务总局以工信部联企业〔2016〕394号文,联合下发了《关于推动小型微型企业创业创新基地发展的指导意见》。依据这个《意见》,工信部制定了《国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》(并以工信部企业〔2016〕194号下发)。2018年5月省工信委发布了新修改的《黑龙江省小型微型企业创业创新基地管理办法》(黑工信创规发〔2018〕2号)。2018年8月市工信委发布了《哈尔滨市小型微型企业创业创新基地管理办法》(哈工信规〔2018〕5号)
创业基地的认定一直遵循逐级申报的原则,只有经过认定的市创业基地才可以申报省级创业基地,只有省级创业基地才可以申报国家级创业基地。[2018-11-01 10:07:21]

[主持人]崔主任,听了您的介绍,我们了解了《哈尔滨市小型微型企业创业创新基地管理办法》和省、国家的小型微型企业创业创新基地管理办法是一脉相承的,那哈尔滨市有什么自己的特点?《哈尔滨市小型微型企业创业创新基地管理办法》有什么亮点?[2018-11-01 10:08:51]

[嘉宾 崔敏]相同点都是依据《关于推动小型微型企业创业创新基地发展的指导意见》来制定的。不同点是我们更贴近了哈尔滨市现有小微企业创业创新基地的实际,考虑到我市的小微工业企业的发展同发达省份和地区还是有差距的,我们适当放宽了工业类基地的部分申报条件,降低了工业类基地入驻工业企业数量,就业人数的标准。如基地入驻企业数量和就业人员数量这两个条件,工业企业分别达到15户和150人以上就可以;其它类企业就要分别达到20户和200人以上。主要目的是为了促进、提高工业类企业基地的发展和壮大。这是我们的一个特点。
[2018-11-01 10:09:15]

[主持人]崔主任,请您给介绍一下《哈尔滨市小型微型企业创业创新基地管理办法》以及小型微型企业创业创新基地具体的认定条件?[2018-11-01 10:10:09]

[嘉宾 崔敏]《哈尔滨市小型微型企业创业创新基地管理办法》共五章二十条,主要分为总则、申报条件、申报程序和监督管理、附则五个部分。小微企业创业创新基地申报条件: 包括基本条件、运营条件、服务功能三部分。
[2018-11-01 10:10:35]

[嘉宾 崔敏]一、基本条件有四个:
(一)申报主体具有独立法人资格并运营管理基地,基地成立并运营时间1年以上。
(二)基地入驻小微企业要求。工业类:工业企业15户以上、就业人员150人以上;其它类:企业20户以上、就业人员200人以上。
(三)专职从事创业创新服务的人员不少于8人,其中创业辅导师不少于2人,引入或合作的外部专业服务机构不少于2家。
(四)服务有特色,有较为完善的扶持创业创新优惠政策。为入驻企业提供公益性服务或低收费服务不少于总服务量的5%。
以上四个基本条件必须同时具备。
[2018-11-01 10:11:12]

[嘉宾 崔敏]二、运营条件有三个:
(一)有良好的基础设施条件,有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所。
(二)基地运营主体治理结构完善、内部运营管理体系规范。具有明确的发展规划、年度发展目标和实施方案。
(三)基地具有健全的管理制度、完备的创业创新服务流程、收费标准和服务质量监督保证措施。基地具备清楚、明晰的服务台账(台账内容应包括但不限于:企业服务诉求、提供服务记录、服务时间、地点、参与企业及人数、是否开展公益性服务或低收费服务、企业对服务的意见反馈等)。
以上三个运营条件必须同时具备。[2018-11-01 10:11:49]

[嘉宾 崔敏]
三、服务功能包括八方面内容:
(一)信息服务。具有便于入驻企业查询的、开放的信息服务系统;具有在线服务、线上线下联动功能,线下年服务企业/团队25家次以上,年组织开展的相关服务活动2次以上。
(二)创业辅导。为创业人员或入驻小微企业提供创业咨询、开业指导、创业辅导和培训等服务。年服务企业15家次以上。
(三)创新支持。具有知识产权转化或组织技术服务资源的能力,能够进行研发项目、科研成果和资本等多方对接。年组织技术洽谈会和技术对接会2次以上。     
(四)人员培训。为创业人员、企业经营者、专业技术人员和员工提供各类培训,年培训75人次以上。
(五)市场营销。组织企业参加各类展览展销、贸易洽谈、产品推介与合作等活动,每年1次以上;组织入驻企业与行业龙头企业的产品对接、合作交流等活动,每年1次以上。
(六)投融资服务。提供融资信息、组织开展投融资推介和对接等服务。年服务企业10家次以上,组织融资对接会2次以上。
(七)管理咨询。为企业提供发展战略、财务管理、人力资源、市场营销等咨询服务,年服务企业3家次以上。
(八)专业服务。为企业提供法律咨询及援助、代理会计、专利申请、审计、评估等服务,年服务企业8家次以上。
申报市级创业基地需同时具备不少于以上三种服务功能,其中必须具备创业辅导和信息服务功能。
以上服务能力和次数的要求含基地引入的第三方专业机构的服务。

[2018-11-01 10:13:07]

[嘉宾 崔敏]四、申报程序:申报市级创业基地由区、县(市)工信主管部门按照本办法和年度申报通知要求,核实后推荐到市工信委,由市工信委对市级创业基地给予认定。
[2018-11-01 10:16:02]

[主持人]崔主任,请您再介绍一下对认定后的小型微型企业创业创新基地的管理?
[2018-11-01 10:16:26]

[嘉宾 崔敏]对认定的小微企业创业创新基地我们建立运营情况报告制度。市级创业基地每季度要上报基地运营情况。区、县(市)工信主管部门负责对辖区内的市级创业基地建设、运营和服务情况,特别是台账建立、服务质量、服务收费情况进行抽查。
[2018-11-01 10:16:42]

[嘉宾 崔敏]同时,我们建立测评制度,每三年复核一次,对市级创业基地实行动态管理。工信委组织专家对市级创业基地进行测评,重点评价建设运营管理情况、服务能力提升、开展综合服务、入驻企业发展壮大、示范带动作用等工作情况。对测评不合格且整改后仍达不到目标的,将撤销市级创业基地资格,收回牌匾并公示,三年内不得再次申报。
[2018-11-01 10:17:02]

[嘉宾 崔敏]我们要求市级创业基地要不断完善基础设施建设,加强与社会服务机构合作,扩大服务功能,增强服务能力,提升服务水平,助推入驻企业发展壮大,提高基地示范带头作用。
[2018-11-01 10:17:19]

[主持人]非常感谢崔主任的介绍。请大家继续关心、关注我市的小微企业创业创新工作。各位网友,今天的访谈到这里就要结束了,如果大家还有相关感兴趣的问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市工信委将给予答复。谢谢大家,再见![2018-11-01 10:17:53]