当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

哈尔滨市松北区人民政府区长助理万勇谈

哈尔滨新区加强双创建设打造最具潜力创新高地的情况

主    题:哈尔滨新区加强双创建设打造最具潜力创新高地的情况

时    间:2018年10月12日 10:00 - 10:30

嘉    宾:哈尔滨市松北区人民政府区长助理万勇

摘    要:

 万勇就“哈尔滨新区加强双创建设打造最具潜力创新高地”的话题与网友在线交流。

视频直播

现场图片

松北区人民政府区长助理万勇做客本网站

松北区人民政府区长助理万勇做客本网站

松北区人民政府区长助理万勇接受本网站访谈

松北区人民政府区长助理万勇接受本网站访谈

松北区人民政府区长助理万勇

松北区人民政府区长助理万勇

文字实录

 

[主持人]各位网友,大家好,这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。今天,我们一起来聊一聊哈尔滨新区加强 双创建设,振兴龙江发展,打造现代化新龙江最具活力增长极、最具潜力创新高地的情况。首先介绍做客直播间的嘉宾——哈尔滨市松北区人民政府区长助理万勇。您好,万区长,欢迎您!请和我们的网友打个招呼。
[2018-10-12 09:58:26]

[嘉宾 万勇]大家好!非常高兴通过《在线访谈》这个平台与大家交流互动。那么借此机会,我代表哈尔滨新区广大干部,对社会各界及广大网友们一直以来对哈尔滨新区建设发展及双创建设工作的关心、理解和支持,表示衷心地感谢。
[2018-10-12 09:58:57]

[主持人]最近,有一个令我们哈市广大市民骄傲和自豪的消息,哈尔滨新区不但成功跻身全国“双创”示范基地,而且被国务院点名表扬,我想广大网友们对于这一情况的详细内容一定很想知道,那么,万区长,请您首先介绍一下这个消息的有关情况。
[2018-10-12 09:59:31]

[嘉宾 万勇]2017年6月,国务院正式将哈尔滨新区纳入第二批全国大众创业万众创新示范基地。新区自入选以来,牢牢把握供给侧结构性改革和新一轮东北老工业基地振兴的重大机遇,聚焦国家赋予的“三区一极”战略定位,以深化改革创新为引领,以完善平台建设为支撑,着力优化政策供给、努力营造双创生态,推进双创建设深入开展。不但圆满完成了年度双创目标和重点任务,实现了区域经济快速发展,而且2017年,新区地区生产总值突破760亿元,固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资和一般公共预算收入分别实现12.2%、12.1%、11.0%和26.7%的增长。为充分调动各地政府的工作积极性,国务院近期表扬了在深化创新驱动、推进供给侧改革领域取得优秀成绩的省市。哈尔滨新区与北京市海淀区、上海市杨浦区等14个区域名列“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”。
[2018-10-12 10:01:11]

[主持人]能得到国务院点名表扬,真是难得的殊荣。这一成绩的取得一定离不开大量的推进工作。万区长,您能介绍一下哈尔滨新区在建设国家级双创示范基地建设中都做了哪些工作吗?
[2018-10-12 10:01:52]

[嘉宾 万勇]新区双创建设重点推进了五个方面的工作:一是激发双创生态活力;二是提升双创平台效能;三是优化双创人才开发;四是创新双创发展模式;五是双创协同产业发展。特别是后两项,从一般意义的双创建设向双创建设协同对俄合作、协同产业发展聚链延伸,是我们哈尔滨新区开展双创建设的特色和优势,得到国家方案考评组的肯定和欣赏。
[2018-10-12 10:02:30]

[主持人]听了这个消息,真是太好了。万区长,能给我们详细介绍一下这五个方面的重点工作么?[2018-10-12 10:03:21]

[嘉宾 万勇]好的。我们第一方面的工作是,发挥新区体制机制探索优势,面向双创释放政策改革红利。主要推进三项措施:一是深入推进“放管服”改革。以打造服务型政府为宗旨,新区从行政审批、“证照分离”、综合执法、区街管理等方面,配套推出28项改革创新试点,实现了审批企业设立事项“即审即办、立等可取”、投资建设事项“容缺受理、并联审批”、公共服务事项“平行审批、多证同发”,行政效率大幅提升,营商环境显著改善,2017年办理企业数量同比增长87.4%。二是优化科技创新政策供给。由松北区人民政府于2017年5月2日出台了《松北(高新)区促进科技创新等行业发展扶持资金管理办法》。《办法》提出18条26款政策,视新区企业对发展地方经济贡献情况,分别给予每年不超过1000万元的综合奖励等多项政策支持,着力扶持企业科技创新。三是提升产业发展扶持力度。由平房区人民政府于2017年5月5日出台了《哈尔滨经济技术开发区哈尔滨市平房区促进产业发展扶持办法》。《办法》提出10条38款政策,对深哈合作落户新区的产业链上的重点企业,分别给予100万元至1000万元的落户支持等多项政策扶持,大力支持企业开展双创。
[2018-10-12 10:03:56]

[主持人]听说新区在提升双创平台效能的工作中,瞄准高端产业发展模式,不但以工业拉动 作为 双创基地产业基础;而且结合新区发展特点,不断提高服务业带动效应的占比,努力确保双创产业 始终走在产业发展的前沿和高端。是这样么?
[2018-10-12 10:05:24]

[嘉宾 万勇]正是。我们第二方面的工作就是,构建多元动能双创示范基地,提升双创平台承载功能。主要推进四项措施:一是成果转化平台成效明显。依托入驻新区的200余家研发创新和技术转移示范机构以及21个中小企业创业基地,积极打造全省实力最强的成果转化和产业化服务平台。其中,中科院哈尔滨产业技术创新育成中心累计已有120多个项目与黑龙江省80余家企业开展合作与转化,新增销售收入近70亿元,拉动社会效益预计240亿元。二是企业孵化平台规模做大。以黑龙江中小企业总部基地、哈以科技孵化器等一批国家级孵化器为重点,集聚专业孵化器及众创空间30余个,着力打造全省规模最大的企业孵化平台。现已形成孵化器及众创空间总面积115万平方米,在孵企业1080家。其中,黑龙江省工研院在孵企业96家,毕业企业18家,近两年落户哈高新区企业签订合同23.4亿元,实现销售收入19.1亿元。
[2018-10-12 10:05:40]

[嘉宾 万勇]三是产业承载平台做精做专。以哈飞通飞公司等企业和黑龙江通航产业研究院为承载,着力打造国内重要的通用航空技术服务和生产配套平台;以发展福特汽车新车型和通联新能源客车项目为重点,全力打造国内知名的新能源汽车承载平台;依托利民医药园区和大学城创新资源,努力打造5个各具特色的公共技术服务平台。四是深哈合作平台合作领域拓宽。在引进海能达、中国宝安、同洲电子等深圳的新兴产业项目基础上,又把产业合作的触角由重点介入新兴产业向现代服务业拓展。目前正积极洽谈20多家企业,涉及投资额近300亿元。其中,深圳宝能投资集团的宝能·松花江生态科技城项目意向投资超100亿元,深圳君豪集团的君豪商业综合体项目意向投资近80亿元,深圳书城文化投资公司的深圳书城综合体项目意向投资20亿元。深哈两市跨区域合作的平台进一步拓宽,产业合作领域分别向纵向梯度和横向维度延伸。[2018-10-12 10:06:11]

[主持人]万区长,新区之所以把人才作为一项重要工作,优化人才开发,对于双创建设是不是很重要呢?[2018-10-12 10:06:59]

[嘉宾 万勇]是的。双创人才的开发和引进是集聚双创要素中最为重要的工作。因此,我们第三方面的工作是,创建柔性化流动体制的人才储备智库,改进和完善人才开发机制。主要推进两项措施:一是着力强化人才引进的激励政策。从区内9个国家、省市人才交流平台发力,打造“项目领军、科研骨干、专业工匠”三个层面的双创人才队伍。对科技人员领办、创办、入股科技企业和高校博士、硕士、学士持科技成果进入新区创业,分别给予一定的项目研发及生活补助政策。
[2018-10-12 10:07:26]

[嘉宾 万勇]二是建立双向对接的全球化双创团队。从保障孵化产业和技术引进的先进性出发,新区采取两方团队双向对接机制,由国外技术团队对接国内团队,双方共同实施技术攻关,既有效保障了项目落地,又解决了因环境因素导致的引进技术无法适应国内市场问题,有效推动国际人才引进。以哈工大机器人集团、哈工大大数据集团、哈工大环境集团为试点的新区企业,均建立了全球化双创平台,面向“大智云”等领域,与美、俄等地区建立了良好的技术与人才交流合作关系。[2018-10-12 10:08:00]

[主持人]听说,哈尔滨新区是全国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区,要着力打造成为中俄全面合作的重要承载区,是这样么?[2018-10-12 10:08:52]

[嘉宾 万勇]是的。新区认真落实省委关于谋划打造连接亚欧的东部陆海丝绸之路经济带的决策部署,以中俄技术交流为突破口,深入推进国际工程承包、科技联合开发、跨境电子商务、综合信息服务等领域的双创合作,加快中蒙俄经济走廊双创金融服务体系建设,着力发挥东北亚协同双创的辐射功能和外溢效应。我们第四方面的工作是,依托“东丝经济带”优势,构建基于沿边开放的东北亚协同双创模式。
[2018-10-12 10:09:31]

[嘉宾 万勇]主要推进三项措施:一是对俄经贸合作提速。抢抓国家级新区和服务贸易创新试点双重优惠政策,全面开启了对俄合作通道。新区国家国际科技合作基地已入驻中俄合作企业21家,在孵国际合作项目42项。注册在新区的中俄中小企业联盟已有200家中俄企业加盟,从事对俄出口加工的企业超过50家,国内唯一的中国北方电商物流仓储发寄中心落户新区,对俄邮政小包发运量占全国30%以上。2017年,新区进出口总额突破30亿美元,增长132.1%。二是双创金融平台形成。由哈尔滨银行发起组建的中俄金融联盟总部基地入驻新区,加盟金融机构68家;建成集对俄在岸、离岸金融服务和对俄结算、清算、投融资、货币交易于一体的全国首家对俄国际金融服务中心,签署总金额100亿元人民币的银团贷款合作协议,为中俄两国企业投融资提供了平台支撑。
[2018-10-12 10:10:14]

[嘉宾 万勇]三是中俄科技与人才交流深化。继哈尔滨万鑫石墨谷科技园与莫斯科大学就“特种耐火材料”项目达成研发、转化、生产战略合作之后,哈尔滨翔冠科技开发公司和黑龙江省虹利生物工程公司等一批具有国际先进技术水平的对俄合作项目加速落地,哈尔滨安泽科技有限公司与白俄罗斯国立技术大学联合研发的电解质-等离子抛光工艺及设备项目已被列入国家科技部重大国际合作专项。哈尔滨音乐学院与俄罗斯圣彼得堡音乐学院结成中俄唯一战略合作伙伴,每年有300多名高校教师和学生到俄罗斯交流学习;有近200名俄籍专家常年在新区工作。[2018-10-12 10:11:20]

[主持人]万区长,您已经介绍完四个方面的工作了,最后还有一个双创协同产业发展方面的工作,给我们介绍一下,可以么?[2018-10-12 10:12:29]

[嘉宾 万勇]我们第五方面的工作是,发挥产学研协作的技术优势和成果转化作用,着力打造军民融合发展的创新创业大军。
[2018-10-12 10:12:45]

[嘉宾 万勇]主要推进三项措施:一是军民融合产业双创主体培育提速。依托区内具有世界先进水平或国内领先技术的高新引领、高端示范项目,重点打造了卫星激光通信、中小燃气轮机等百亿级规模的军民融合产业双创主体;依托优势明显的新材料产业集群,加快培育了“航天海鹰钛合金”、“万鑫石墨谷”、“新光光电”等军民融合特色产业双创主体;依托实力雄厚的高端装备制造业产业集群,不断壮大了哈工大机器人、哈工程船海装备、哈工大焊接技术等军民融合产业双创主体。[2018-10-12 10:13:23]

[嘉宾 万勇]二是航空航天产业关键技术开发成效明显。抢抓低空空域管理改革和军民融合发展政策机遇,推进哈飞等龙头企业加强自主创新、央地合作、国际合作,建设国内最大的直升机总装基地,形成了直升机、多用途运输机、公务机、无人机整机系列化和规模化设计制造能力;建设中以航空产业园,引进直升机、客机改货机等重大项目,加快发展航空发动机、机载设备、航空复合材料等配套产业;建设直升机运营中心和服务中心,培育直升机研发设计、维修维护、代飞培训、租赁运营等服务业态。推进哈工大卫星技术、空间技术等领域技术成果产业化,积极推进航天器、应急空间飞行器等领域的新技术、新产品开发。[2018-10-12 10:13:44]

[嘉宾 万勇]三是“军转民”技术转化和产业化进程加快。依托航天五院、黑龙江省地理信息产业园,重点发展了北斗导航系统芯片、模块及卫星导航、授时、通讯等高新技术产品。在智能公共交通、城市物流配送、地下管网安全、智慧旅游等领域,开展了北斗导航城市综合应用示范项目。依托航天科技、威帝电子等企业,重点发展汽车电子、电力电子、数字集群通信等产业。推进IPv6高速高性能网络和终端设备、网络安全设备、网络存储、高端路由器、高端交换机等核心技术与关键设备的研发及产业化,加快培育发展智能家电、集成电路、可穿戴智能设备等产业。[2018-10-12 10:14:53]

[主持人]刚才,听了您讲述之后,使我们对哈尔滨新区开展双创建设工作有了一个较为全面完整的认识。新区在双创建设中做了大量扎实而富有成效的工作,为咱龙江的振兴和哈尔滨的发展 发挥出重要的辐射和带动作用,得到国务院的通报表扬,是实至名归的,我代表广大网友谢谢你们对促进省市的科技创新和经济发展做出的贡献。不知新区在双创建设的下步工作中还有什么打算呢?
[2018-10-12 10:16:04]

[嘉宾 万勇]如果说我们新区双创建设为振兴龙江和哈尔滨发展做出贡献,那也是依靠省市的正确领导,依靠社会各界及广大网友对哈尔滨新区的支持和帮助才取得的。我们新区的双创建设虽然取得了一些成绩,但也存在着金融要素活力还需要提升,双创人才的引进还面临着挑战,航空、铁路枢纽联动及新老城区的互动还需要加强,生态文明建设及环境品质还需要进一步提高等一些问题。下一步,我们要推进大众创业万众创新向更大范围、更高层次、更深程度发展。通过加快新旧动能转换,努力把哈尔滨新区建设成为潜力充分释放的转型示范先导、承载国家战略的创新智慧高地、高质量发展的龙江振兴之翼、中俄互联互通的自由贸易特区和独具文化魅力的生态活力新城,实现 “打造龙江振兴最具活力的增长极、最具潜力的创新高地”的目标。
[2018-10-12 10:16:42]

[主持人]在今年的两会政府工作报告当中,李克强总理专门针对大众创业 万众创新有一段话,他说要提供全方位创新创业服务,推进 双创示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院校开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合,产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。那么新区在发展平台经济、共享经济方面都做了哪些创新工作呢,您请介绍一下?
[2018-10-12 10:18:20]

[嘉宾 万勇]好的。作为国家双创示范基地,哈尔滨新区从整合老工业基地创新资源、释放产业配套潜力入手,精心打造开放式的共享平台,积极谋划共享加工中心、共享实验室和共享仓储,探索构建“双创+共享”的发展模式。今年6月17日,九洲电气投资6亿元建设的“九洲电气科技服务产业园”正式启动,拉开了新区打造“双创+共享”发展模式的序幕。该园区将利用企业拥有的各大生产线优势产能,打造开放式的加工中心,为新区中小企业提供全方位的配套服务,提供立体数字化仓储等服务。下一步,新区将从供给侧和需求侧两端同时发力,进一步梳理供给和需求方的诉求,定期召开对接会,定期发布配套或共享信息。在更大范围内整合和利用科技资源,积极打造共享研发、设计、中试产业化平台,充分利用共享仓储资源,引导双创企业降低成本。
[2018-10-12 10:18:57]

[主持人]9月2日-3日,“创响中国·哈尔滨站”启动仪式暨哈尔滨双创系列活动在哈尔滨大剧院等地举办,据悉,这是近年来东北地区规模最大、影响范围最广的双创活动,也会对新区产生较好的影响,万区长,请您给我们介绍一下此次活动的情况吧。
[2018-10-12 10:20:12]

[嘉宾 万勇]2018“创响中国·哈尔滨站”活动内容包括:“启动仪式暨哈尔滨新区双创峰会、创业精英集结赛决赛、阿里巴巴全球创客大赛专场、哈工大双创基地专项系列活动。在双创峰会上,国家发改委创业发展处霍福鹏处长到会解读国家最新双创政策,对哈尔滨双创工作取得的成果给予充分肯定,王铁立区长对社会各界人士发出了欢迎到新区创新创业的诚挚邀请。现场多位创新创业相关的重量级嘉宾围绕网络安全、大健康、电子商务、人工智能、大数据、基因技术等重点热点高技术双创领域,与在场观众分享精彩的创新创业经验。创业精英集结赛赛后,王铁立区长邀请十强项目和部分嘉宾企业负责人恳谈交流,王铁立区长表示,政府非常愿意对落地新区的项目给予大力度、有针对性的政策支持,并将组织专家团队对重点项目需求进行深度研讨,全面帮扶创业项目,加速新区高技术产业发展。此次活动的举办势必会推动营造出新区前所未有的浓厚双创氛围,全面提升新区双创示范基地在全国范围的影响力。相信在国家各省市的大力支持下,在社会各界的合力推动下,哈尔滨新区必将开创大众创业、万众创新的新局面,提升大众创业、万众创新的新高度,为支撑和带动现代化新龙江建设贡献更大的力量。
[2018-10-12 10:21:19]

[主持人]非常感谢万区长对哈尔滨新区开展双创建设工作的详实介绍和深入诠释,也感谢广大网友的积极参与。通过此次访谈,我想广大网友对新区双创建设一定有了更加深入的了解和认识,请大家继续关心、关注哈尔滨新区的建设发展。如果大家还有什么问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,哈尔滨新区会及时给予答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见!
[2018-10-12 10:22:29]