当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市财政局副局长张再文谈

哈尔滨市创业担保贷款政策

主    题:哈尔滨市创业担保贷款政策

时    间:2018年08月28日 10:00 - 10:30

嘉    宾:市财政局副局长张再文

摘    要:

 张再文就“哈尔滨市创业担保贷款政策”的话题与网友在线交流。

 

视频直播

现场图片

哈尔滨市财政局副局长张再文做客本网站

哈尔滨市财政局副局长张再文做客本网站

哈尔滨市财政局副局长张再文接受本网站访谈

哈尔滨市财政局副局长张再文接受本网站访谈

哈尔滨市财政局副局长张再文回答网友问题

哈尔滨市财政局副局长张再文回答网友问题

文字实录

 

[主持人]

各位网友,大家上午好!这里是哈尔滨市政府门户网站在线访谈。近年来,党中央、国务院高度重视就业创业工作。为实施更加积极的就业政策,催生经济社会发展新动力,2015年,国家将小额担保贷款政策调整为创业担保贷款政策,通过发挥财政贴息在扩大有效就业方面的引导和带动作用,助力大众创业、万众创新。我市创业担保贷款政策自实行以来也取得了一定成效,今天,我们就来聊一聊这方面的话题。首先向大家介绍今天做客直播间的嘉宾——哈尔滨市财政局张再文副局长。张局长,欢迎您的到来,请和各位网友打个招呼。
[2018-08-28 10:22:57]

[嘉宾 张再文]

主持人好,各位网民朋友好!今天很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就创业担保贷款政策进行交流,感谢大家对我市创业担保贷款工作和财政事业的关心与支持。
[2018-08-28 10:23:57]

[主持人]

张局长,首先,请给我们介绍一下什么是创业担保贷款?创业担保贷款政策对促进创业和就业有何意义?
[2018-08-28 10:24:32]

[嘉宾 张再文]

创业担保贷款是从小额担保贷款发展而来。为了增强政策的针对性和有效性,推动大众创业、万众创新,释放创业带动就业的倍增效应,2015年,国家将小额担保贷款调整为创业担保贷款。创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

首先,就业是广大人民群众获得生活来源的基本保障,是社会稳定的基础。随着市场化改革的深入,我国目前的就业形势仍较复杂,就业压力较大。创业担保贷款政策旨在有效缓解就业压力,是一项惠民利国的措施。创业担保贷款为下岗失业人员、高校毕业生等群体自行创业提供了数万元的启动资金。这笔贷款资金由财政部门负担贴息,贷款到期后借款人仅需偿还本金,不需要承担利息,无资金使用成本,减轻了借款人的还贷压力,提高了创业项目的资金周转效率和创业者创业的成功几率。可以说,创业担保贷款政策体现了政府对创业和再就业的积极支持态度。

其次,创业担保贷款政策能激励就业群体的创业热情和创造活力,创业者通过政策支持,充分发挥个人能力,抓住机遇,通过创业实现自身价值。这不仅顺应了大众创业、万众创新的新趋势,有利于营造良好的创新创业生态环境,也有利于加快推进国家创新驱动发展战略的实施。
[2018-08-28 10:25:24]

[主持人]

近几年国家和我省陆续出台了关于创业担保贷款政策的多项措施,不断扩大贷款对象支持范围。请问张局长,按照我市现行政策规定,具体哪些人员或群体可以申请创业担保贷款政策支持呢?
[2018-08-28 10:26:15]

[嘉宾 张再文]

今年3月,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行印发了《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号),省财政厅等6个部门随后出台了《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》(黑财规审〔2018〕9号)。

按照文件有关规定,个人创业担保贷款的贷款对象有12类,包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、高校在校生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员。其中,农村自主创业农民是今年国家新纳入支持范围的人员,公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员是今年省新纳入支持范围的人员。

小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不含高校在校生、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员)数量达到企业现有在职职工总数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,且该企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。当然,小微企业要符合国家规定的认定标准,按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

[2018-08-28 10:26:53]

[主持人]

张局长,今年国家首次将农村自主创业农民纳入了创业担保贷款支持范围,是出于怎样的考虑呢?
[2018-08-28 10:28:08]

[嘉宾 张再文]

自主创业农民由原有政策支持范围中的返乡创业农民工发展而来。近几年,国家通过创业担保贷款等多种方式鼓励和支持返乡农民工创业,促使资金、技术、信息、人才等生产要素流向农村,为农村劳动力转移拓展了新路径。为深入贯彻党的十九大提出的“实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”的要求,国家通过创业担保贷款这样的金融扶持政策,为农村自主创业农民提供创业创新资金扶持,能有效发挥政策性金融支农作用,进一步加速现代科技、生产方式和经营理念等融入农业农村,有利于促进农村一二三产业融合,有利于进一步激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收。
[2018-08-28 10:28:45]

[主持人]

听了您的介绍,我们能看出国家对农业发展和社会主义新农村建设谋划布局深远。对于新纳入支持范围的群体,想创业的朋友肯定都特别关心创业担保贷款的额度、期限以及财政贴息标准,请张局长给大家介绍一下。

[2018-08-28 10:29:30]

[嘉宾 张再文]

前几年国家曾出台过创业担保贷款的财政贴息退坡政策,具体来说就是,在2016年10月11日至2018年3月27日期间贷款的非贫困地区借款人需要自行偿付部分贷款利息,其中贷款满2年的要承担全部利息的1/6,贷款满3年的要承担全部利息的1/3。根据国家和省最新规定,自2018年3月27日起新发生的贷款,不再执行财政贴息退坡政策。目前,我市个人创业担保贷款的最高贷款额度为10万元。贫困地区的贷款期限最长不超过3年,贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过3个百分点,财政部门给予3年全额贴息;其他地区的贷款期限最长不超过2年,贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过2个百分点,财政部门给予2年全额贴息。小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量合理确定,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

需要特别说明的是,公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员是我省特殊支持的群体,享受个人创业担保贷款最高贷款额度为10万元,但无论是否贫困地区,其贷款期限最长都不得超过2年,贷款利率在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过3个百分点,财政部门给予2年全额贴息[2018-08-28 10:29:59]

[主持人]

张局长,您刚才说到,按现行政策财政部门给予全额贴息,那各级财政部门负担的比例是多少呢?
[2018-08-28 10:31:52]

[嘉宾 张再文]

根据国家和省有关规定,对除高校在校生、公益二类和从事生产经营活动的离岗创业人员以外的个人创业担保贷款,中央、省级和市县财政分别承担贴息资金的50%、25%和25%。黑龙江省大学生担保公司办理担保的高校毕业生个人创业担保贷款,中央和省级财政各承担贴息资金的50%。高校在校生、公益二类和从事生产经营活动的离岗创业人员是我省特殊支持的群体,其个人创业担保贷款,由黑龙江省大学生担保公司办理担保的,省级财政给予全额贴息;由市县级担保机构办理担保的,市县财政自行承担贴息资金。
根据国家和省有关规定,小微企业创业担保贷款,财政部门是按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。除高校毕业生、高校在校生、公益二类和从事生产经营活动的离岗创业人员以外,个人创办的小微企业创业担保贷款,中央、省级和市级财政分别承担25%、12.5%和12.5%。高校毕业生创办小微企业的创业担保贷款,由黑龙江省大学生担保公司办理担保的,中央和省级财政分别承担25%和25%;由市县级担保机构办理担保的,中央和市县财政分别承担25%和25%。高校在校生、公益二类和从事生产经营活动的离岗创业人员创办小微企业的创业担保贷款,由黑龙江省大学生担保公司办理担保的,省级财政承担全部50%;由市县级担保机构办理担保的,市县财政承担全部50%。
[2018-08-28 10:32:27]

[主持人]

张局长,有商业银行贷款记录是否影响借款人申请创业担保贷款呢?
[2018-08-28 10:33:28]

[嘉宾 张再文]

根据现行政策规定,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。也就是说,申请人及其配偶有助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)是不影响申请创业担保贷款的;而有商业银行其他贷款也没关系,只要借款人在申请创业担保贷款前还清了就可以继续申请创业担保贷款。当然,创业担保贷款本身就是一种商业银行贷款。

这里有一个需要特别说明的事项,条款中提到“5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)”,由于这个5万元额度并未明确是申请人本人还是与配偶合并计算,在实际执行中不好把握。我们就此事与省财政厅进行了沟通,省厅电话请示了财政部,确定了5万元额度是指夫妻双方合计额。按此,如果申请人及其配偶小额消费贷款超过5万元了是不能申请创业担保贷款的。
[2018-08-28 10:33:52]

[主持人]

那是不是说,对于符合条件的借款人,申请创业担保贷款并还清后还可以继续申请创业担保贷款?
[2018-08-28 10:34:33]

[嘉宾 张再文]是的,按照国家和省有关规定,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息支持,但累计次数不得超过3次。
[2018-08-28 10:34:59]

[主持人]

听了您的介绍,我们对创业担保贷款政策有了深入的了解,张局长,创业者到底如何申请并获得创业担保贷款支持呢?
[2018-08-28 10:35:26]

[嘉宾 张再文]

一般来讲,办理创业担保贷款包括以下7个步骤:一是贷款申请人到中国人民银行网站或经办银行,查询本人及配偶的征信记录,取得《个人信用记录报告》;二是贷款申请人向经办银行提出贷款申请,并递交申请材料;三是经办银行负责通过人社部门建立的贷款申请人信息查询系统平台,对创业担保贷款申请人身份进行认定,并对其申贷材料进行审核;四是经办担保机构审核申贷材料,与经办银行共同对贷款申请人经营项目进行现场调查;五是经办银行、担保机构对贷款申请人的还款能力和创业项目的可行性等方面进行评估、审核,然后签订《人民币借款合同》及《反担保合同》;六是贷款申请人到相关部门办理抵押、质押手续;七是经办担保机构出具《担保函》、《放款函》,通知经办银行发放创业担保贷款。
[2018-08-28 10:35:51]

[主持人]您刚才提到《反担保合同》,是指创业担保贷款借款人提供反担保吗?
[2018-08-28 10:36:24]

[嘉宾 张再文]

是的,创业担保贷款申请人在申请创业担保贷款时,需要向经办担保机构提供反担保,这是一种防控金融风险的措施。根据《担保法》和创业担保贷款政策有关规定,目前贷款申请人可根据自身实际情况选择保证、房产抵押、存单质押中的一种形式,作为反担保方式。我们也在不断完善担保机制,充分聚焦第一还款来源,积极探索通过信用方式发放创业担保贷款,在不断提高风险评估能力的基础上,逐步取消反担保。对获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户及经营稳定守信的二次创业者等特定群体,各经办担保机构原则上取消反担保。[2018-08-28 10:36:46]

[主持人]

张局长,给我们介绍一下近几年我市创业担保贷款开展情况,好吗?[2018-08-28 10:39:05]

[嘉宾 张再文]

我市2003年开展创业担保贷款以来,经办银行已累计发放创业担保贷款约35亿元,直接和间接带动我市近22万人实现了创业和再就业。

据统计,2013年,我市新增贷款人数9679人,发放贷款74229万元;2014年,我市新增贷款人数1013人,发放贷款6467万元;2015年,我市新增贷款人数539人,发放贷款3469万元;2016年,我市新增贷款人数316人,发放贷款2385万元;2017年,我市新增贷款人数356人,发放贷款3357万元。截至2017年末,贷款余额为6689万元。各级财政部门积极落实创业担保贷款财政贴息政策,2013-2017年,累计安排贴息资金2.55亿元,其中,中央和省级财政1.86亿元,市级和区级财政0.69亿元。从贷款发放情况看,2013年是我市发放创业担保贷款的顶峰,此后贷款规模逐年下滑。[2018-08-28 10:39:33]

[主持人]

您能给我们说说,为什么我市创业担保贷款规模从2013年大幅度减少吗?[2018-08-28 10:40:08]

[嘉宾 张再文]

主持人问得非常好,我正想分析一下这个原因。2013年,财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行印发了《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金〔2013〕84号)。该通知明确,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有商业银行其他贷款记录(包括已清偿的贷款)。这个条款极大的限制了贷款准入人群,大量二次申报创业担保贷款的人员难以跨入门槛。据我们向省内、外城市了解,自2013年起,各地均出现了贷款规模大幅萎缩的情况。但刚才咱们提到,今年3月国家出台了财金〔2018〕22号文件,对这个政策条款进行了调整,有商业银行贷款记录不再成为贷款准入的限制条件,降低了贷款申请条件,放宽了担保和贴息要求,我们也相信将有更多的创业就业者可以享受政策扶持。[2018-08-28 10:40:32]

[主持人]

张局长,如何能让我市更多的创业者了解创业担保贷款政策呢?[2018-08-28 10:41:08]

[嘉宾 张再文]

为进一步推动创业担保贷款工作开展,市人社部门、财政部门在宏观政策解读、解答政策咨询、指导贷款经办机构规范开展业务等方面做了很多工作。经办银行和担保机构负责贷款审批发放、办理抵押担保等工作,有更多的机会直接面向广大创业者,可以说,他们在扩大政策的社会知晓面方面,起到了更大的作用。经办银行和担保机构通过发放宣传资料、入户宣讲、召开座谈会、制作宣传展板、政策咨询解答等多种形式加强创业担保贷款业务宣传,使广大创业者能详细了解到申请创业担保贷款的对象、条件、额度、期限、贴息以及需要提交的相关材料和办理流程。2017年,哈尔滨市下岗失业人员小额贷款担保中心开通了哈尔滨财政小额贷款担保网,实现了创业人员足不出户,即可网上查阅创业担保贷款政策、网上申请贷款和网上查询办理进度。

除了以上开展的工作外,财政部门还建立了相应的奖励机制,每年安排经办银行和担保机构一部分奖励性补助资金,充分调动了其工作积极性。[2018-08-28 10:41:33]

[主持人]

张局长,这种奖励性补助资金是什么标准,又是如何分配的呢?[2018-08-28 10:42:17]

[嘉宾 张再文]

按照有关规定,财政部门按当年新发放创业担保贷款总额的1%,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行和担保机构等单位,用于其工作经费补助。对主要以基础利率或低于基础利率发放贷款的经办银行,可在奖励资金分配上给予适度倾斜。奖励性补助资金由中央和地方财政共担,中央、省级和市县财政分担比例分别为50%、25%和25%。[2018-08-28 10:42:44]

[主持人]

张局长,我们开展了15年的创业担保贷款,有没有逾期贷款?是否存在风险隐患?[2018-08-28 10:43:19]

[嘉宾 张再文]

逾期贷款是存在的,但总体上风险可控。近年来,为了有效降低风险,减少不良贷款的发生,担保机构和经办银行不断加强贷后跟踪管理,协调配合,及时掌握贷款人贷款使用情况和创业项目经营情况,并对其到期还贷能力进行认真评估。同时,担保机构和经办银行通过定期对贷款人采取电话沟通、上门催收等方式开展逾期未还贷款清收工作,取得了一定成效。此外,随着金融生态环境良性发展,贷款人的个人诚信意识不断提高,绝大部分贷款人能做到诚实守信申报、按期履约还款。财政部门也在不断加强监管,防控风险。如担保基金担保创业担保贷款责任余额达到担保基金银行存款余额5倍时,将停止受理新增贷款贴息申请,并要求有关部门停止受理新的贷款申请业务。[2018-08-28 10:43:44]

[主持人]

感谢张局长的详细介绍和精彩解答,也谢谢广大市民对我市创业担保贷款工作的关心和支持。如果大家还有问题,可以通过本网站“百姓谈”栏目留言窗口提交,市财政局会及时给与解答。今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见![2018-08-28 10:44:22]